Peningkatkan Kemampuan Berbicara Melalui Dongeng Dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia Siswa Kelas I SD Negeri 5 Boyolali Kecamatan Boyolali Kabupaten Boyolali Tahun Pelajaran 2012 - Rusdinar, Brama Okta (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan berbicara pada mata pelajaran bahasa Indonesia dengan metode dongeng pada siswa kelas I SD Negeri 5 Boyolali, Kecamatan Boyolali, Kabupaten Boyolali. Variabel terikat dalam penelitian tindakan kelas ini adalah kemampuan berbicara, sedangkan variabel bebas dalam penelitian tindakan kelas ini adalah metode dongeng. Bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas sebanyak 2 siklus. Tiap siklus terdiri dari 4 tahapan, yaitu : perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah guru dan siswa kelas I SD Negeri 5 Boyolali yang berjumlah 37 siswa. Teknik pengumpulan data digunakan teknik observasi, wawancara, non tes (Unjuk kerja) dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data interaktif. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran bahasa Indonesia melalui metode dongeng dapat meningkatkan kemampuan berbicara pada mata pelajaran bahasa Indonesia siswa kelas I SD Negeri 5 Boyolali. Hal ini terbukti dengan adanya peningkatan dalam setiap siklusnya, dari kondisi awal sebelum dilaksanakan tindakan nilai rata-rata siswa 59,67 ,siklus I 65,59 dan siklus II 72,41. Dengan persentase ketuntasan pra siklus sebesar 43,24%, siklus I 67,57%, dan siklus II 86,49%. Selain itu, kegiatan guru dan siswa yang diamati dengan lembar observasi juga mengalami peningkatan. Berdasarkan hasil wawancara yang telah dilaksanakan dinyatakan penelitian ini telah berhasil dengan baik. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa metode dongeng dapat meningkatkan kemampuan berbicara pada mata pelajaran bahasa Indonesia siswa kelas I SD Negeri 5 Boyolali, Kecamatan Boyolali, Kabupaten Boyolali tahun pelajaran 2011/2012.