Pendidikan Islam Pada Anak Madrasah Diniyah Awaliyah Muhammadiyah (Studi Kasus Di Desa Sribit, Kecamatan Delanggu, Kabupaten Klaten) - SETYARTO, ALAN (2007)
Pendidikan Islam merupakan kebutuhan yang sangat penting bagi anak, karena membimbing anak menjadi orang yang beriman, berakhlak terpuji, taat beribadah, beramal shaleh, menjalankan syari'at-Nya dan mengikuti jalan hidup Islami dalam kehidupan sehari-hari. Pendidikan Islam dapat dilaksanakan melalui keluarga, masjid, sekolah dan masyarakat. Salah satu wujud pendidikan Islam yang ada di masyarakat, yaitu berupa Madrasah Diniyah (MD) yang ditujukan untuk anak-anak. Hal ini terjadi karena pendidikan Islam yang diberikan di sekolah umum dirasa masih kurang, maka perlu adanya penambahan pendidikan Islam. Jenjang pendidikan yang ada di MD, yaitu Madrasah Diniyah Awaliyah (MDA), Madrasah Diniyah Wustho (MDW) dan Madrasah Diniyah Ulya (MDU). Dari ketiga jenjang pendidikan yang tersebut yang banyak dijumpai hanyalah MDA. Namun saat ini jarang sekali MDA yang masih berdiri yang sebenarnya sangat membantu dalam memberikan pendidikan keagamaan bagi anak-anak. Di Kecamatan Delanggu terdapat 3 MDA, yaitu di Desa Sribit, Karang dan Jetis. Dari ketiganya, yang menjadi andalan adalah Madrasah Diniyah Awaliyah Muhammadiyah (MDAM) di Desa Sribit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tujuan dan pelaksanaan pendidikan Islam pada anak MDAM di Desa Sribit serta faktor pendukung dan penghambatnya. Sedangkan manfaat penelitian ini adalah menambah wawasan keilmuan tentang dunia pendidikan pada umumnya dan pendidikan Islam pada khususnya terutama untuk MDA. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan mengambil sampel dari pengurus, ustadz dan santri. Pengurus dan ustadz diambil sampel 7 orang dari 15 orang, sedangkan untuk santri diambil sampel 25 orang dari 137 orang. Untuk pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Dari data yang ada kemudian dianalisis dengan tiga langkah, yaitu reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Disamping itu, juga menggunakan metode berfikir induktif dan deduktif. Dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa tujuan pendidikan Islam di MDAM Desa Sribit adalah untuk memberikan bekal dan pendalaman pengetahuan dasar serta pengalaman agama Islam kepada anak-anak sehingga tercapai manusia yang beriman dan bertaqwa kepada Allah Swt., berakhlak mulia dan mampu mengaktualisasikan diri dalam kehidupan masyarakat. Dalam pelaksanaannya dapat dikatakan berjalan dengan baik. Hal ini terbukti dengan berjalannya setiap program yang telah direncanakan, mulai dari waktu pelaksanaan, pembagian kelas, materi, metode dan jadwal. Selain itu MDAM juga didukung dengan jumlah santri, jumlah ustadz, sarana prasarana yang memadai. Adapun faktor pendukungnya, yaitu antusias masyarakat dalam memasukkan anak-anaknya ke MDAM, donatur masyarakat setiap bulannya, kemauan dan kerja keras dari ustadz-ustadzah untuk memajukan MDAM. Sedangkan faktor penghambatnya adalah kurangnya alat peraga, kedisiplinan anak yang kurang diperhatikan, kurangnya persiapan beberapa ustadz-ustadzah dalam mengajar, perhatian orang tua terhadap tingkah laku anak di rumah, minimnya dana yang dimiliki dan tidak adanya bantuan dan perhatian dari pemerintah terhadap keberadaan MDA.