Upaya Meningkatkan Hasil Belajar IPA Dengan Menggunakan Metode Group Resume Pada Siswa Kelas V SD N Kacangan I - Silaningsih, WINDAH (2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar IPA dengan menerapkan metode Group Resume. Subjek penelitian ini adalah guru dan siswa kelas V SDN Kacangan I Kecamatan Sumberlawang Kabupaten Sragen. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Metode pengumpulan data yang dipergunakan adalah observasi, tes, dan dokumentasi. Data dianalisis dengan menggunakan tehnik analisis kualitatif, yang salah satu modelnya adalah tehnik analisis interaktif yang terdiri dari tiga komponen yaitu reduksi data,penyajian data (display), dan penarikan kesimpulan. Hasil tindakan kelas dalamdua siklus: pada siklus I dari 31 siswa terdapat 14 siswa (45%) yang mendapatkan nilai  70, memenuhi KKM. Pada siklus II ada peningkatan hasil belajar siswa sejumlah 29% dari siklus I. Dari nilai hasil belajar 31 siswa ada 28 siswa (90,3%) yang mendapat nilai 70, memenuhi KKM. Dari data itu ada kenaikan 45% dari sklus II. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapkan metodeGroup Resume dapat meningkatkan hasil belajar IPA pada siswa kelas V SDN Kacangan I Kecamatan Sumberlawang Kabupaten Sragen tahun pelajaran 2011/2012.