Pengaruh Minat Belajar Terhadap Prestasi Pendidikan Agama Islam Pada Siswa SD ( Studi Kasus Siswa Kelas 5 SD Al IrsyadSurakarta TH 2005/2006 ) - Abu Dzar, Muhammad (2007)
Sekolah merupakan tempat transformasi ilmu yang dikemas dalam konsep pendidikan. Dalam pengembangan sikap dan perilaku pada anak harus diawali dengan minat. Minat belajar merupakan salah satu unsur sikap mental seseorang dalam kaitannya dengan aktivitas studi, disamping beberapa unsur yang lainnya, seperti unsur kedisiplinan pribadi. Minat belajar memiliki peran yang sangat besar untuk dapat mencapai tujuan pembelajaran. Perubahan yang diperoleh individu setelah melalui proses belajar meliputi perubahan keseluruhan tingkah laku. Pendidikan Agama Islam diharapkan dapat dipahami dengan baik oleh siswa agar dengan pemahaman ini siswa dapat mengaplikasikannya dalam kehidupan keseharian. Karena pendidikan Islam dan pengajaran bukan hanya memenuhi otak anak didik dengan segala macam ilmu yang mereka ketahui, tetapi maksudnya adalah mendidik akhlak dan jiwa mereka untuk membiasakan mengamalkan ilmunya dalam kehidupannya. Guru diharapkan mampu menyampaikan materi secara komunikatif, edukatif dan persuasif sehingga tujuan pendidikan yang diharapkan dapat terpenuhi. Berdasarkan uraian diatas, maka Pendidikan Agama Islam memiliki peran yang penting dalam penanggulangan perilaku yang negatif melalui interaksi edukatif yang dilakukan antara guru dan siswa. Judul penelitian skripsi ini adalah "pengaruh minat belajar terhadap prestasi pendidikan agama Islam pada siswa kelas 5 SD Al Irsyad Surakarta tahun ajaran 2005/2006" .Hipotesis yang diajukan dalam penulisan skripsi ini adalah "ada pengaruh minat belajar terhadap prestasi pendidikan agama Islam pada siswa kelas 5 SD Al Irsyad Surakarta tahun ajaran 2005/2006". Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan yang bersifat deskriptif kuantitatif dengan subjek siswa kelas 5 SD Al Irsyad Surakarta tahun ajaran 2005/2006. Adapun teknik pengumpulan data adalah melalui wawancara, dokumentasi dan observasi. Sedangkan untuk menganalisis data penulis menggunakan rumus korelasi product moment. Hasil dari analisis data diperoleh diperoleh rxy sebesar 0,833. Kemudian dibandingkan dengan r tabel product moment dengan N = 30 pada taraf signifikansi 1% diperoleh bobot r tabel = 463 dan pada taraf signifikansi 5% diperoleh bobot r tabel = 361. Melihat hal tersebut, dimana nilai rxy hitung baik pada taraf signifikansi 1% maupun 5% ternyata lebih besar dari r tabel, maka hipotesis yang penulis ajukan yaitu : ''Pengaruh Minat Belajar Terhadap Prestasi Pendidikan Agama Islam Pada Siswa Kelas 5 SD Al Irsyad Surakarta'' diterima.Bahwa korelasi pengaruh minat belajar dan prestasi belajar Pendidikan Agama Islam adalah korelasi yang tergolong tinggi.