Variasi Jumlah Lubang Burner 14, 18 Dan 22 Dengan Diameter 5 Mm Pada Kompor Metanol Terhadap Karakteristik Pembakaran - SRIWAHYU , SRIWAHYU (2012)
Bahan bakar merupakan salah satu kebutuhan yang sangat penting bagi kehidupan manusia terutama bahan bakar minyak (BBM), akan tetapi kalau dipakai secara terus-menerus pasti akan habis. Oleh karena itu untuk mengantisipasi terjadinya krisis bahan bakar dimasa datang, maka diperlukan bahan bakar alternatif. Salah satunya yaitu metanol, metanol merupakan salah satu bahan bakar alternative yang kurang familiar dimasyarakat saat ini. Oleh sebab itu maka dibutuhkan pengenalan metanol kepada masyarakat, diantaranya dengan menciptakan sebuah kompor metanol yang aman, efisien, ramah lingkungan dan murah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi jumlah lubang burner 14, 18 dan 22 dengan diameter 5 mm pada kompor metanol terhadap karakteristik pembakaran. Penelitian yang akan dilakukan yaitu meliputi, pengukuran temperatur api, waktu yang diperlukan untuk mendidihkan 2 liter air, konsumsi bahan bakar dalam waktu 20 menit dan unjuk kerja yang terbaik berdasarkan boiling test. Hasil penelitian dari burner kompor metanol sebagaimana berikut, temperatur api tertinggi dihasilkan oleh burner jumlah lubang 18 yaitu dengan temperatur 699.75°c. Serta proses pendidihan 2 liter air yang paling cepat juga pada burner jumlah lubang 18 yaitu dengan waktu 14 menit, jumlah konsumsi bahan bakar yang paling irit adalah burner dengan jumlah lubang 14, yaitu sebanyak 48 ml dan unjuk kerja yang terbaik berdasarkan boiling test yaitu pada burner jumlah lubang18.