Penerapan Kurikulum dalam Pembelajaran Tahfidzul Qur'anDi Madrasah Aliyah Tahfidzul Qur`an (MATIQ) Isy KarimaPakel Gerdu Karangpandan Karanganyar Jawa Tengah - Hartono, Rudi (2007)
Proses menghafal Al Qur'an adalah sebuah tradisi yang tidak pernah lepas dari sejarah perkembangan Islam, sejak Islam lahir pada masa Rasulullah saw sampai detik ini jutaan kaum muslimin mencurahkan segala daya upaya untuk menjaga kitab suci ini baik dalam bentuk shudur (menghafal ) dan suture ( tulisan) . Umat Islam dari masa salaf (klasik) sampai masa khalaf (modern) terus mengembangkan pola kurikulum dan pembelajaran tahfidzul Qur'an mulai dari halaqah halaqah di masjid sampai menjadi sebuah lembaga formal . MATIQ Isy Karima adalah salah Lembaga Pendidikan setingkat sekolah menengah umum di Indonesia berusaha terus melangkah dan berbenah diri untuk mewujudkan sebuah lembaga tahfidzul Qur'an yang memadukan antara metode salaf ( klasik) dan kholaf ( modern). Dari sinilah penulis ingin meneliti studi kepustakaan salaf dan khalaf berkenaan dengan kurikulum pembelajaran tahfizhul Qur`an yang digunakan untuk menganalisa proses pelaksanaan kurikulum dan pembelajaran tahfizhul Qur`an di MATIQ Isy Karima. Penelitian ini berjudul Penerapan Kurikulum Dalam Pembelajaran Tahfizhul Qur`an Di Madrasah Aliyah Tahfizhul Qur`an (MATIQ) Isy Karima Pakel Gerdu Karangpandan Karanganyar Jawa Tengah Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penerapan dan pelaksanaan kurikulum dalam pembelajaran tahfizhul Qur'an di Madrasah Aliyah Tahfizhul Qur'an Isy Karima Karanganyar Jawa Tengah, juga faktor pendukung dan penghambatnya. Methode yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini adalah wawancara, dokumentasi dan observasi. Setelah data terkumpul , selanjutnya dilakukan analisis data .Adapun analisis datanya menggunakan tiga langkah yaitu reduksi data (data reduction), penyajian data ( data display) , dan penarikan kesimpulan (verification) . Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah pertama, Kurikulum dan pembelajaran tahfizhul Qu'an di Madrasah Aliyah Tahfizhul Qur'an Isy Karima dengan jenjang pendidikan selama empat tahun, siswa mampu menghafal al Qur'an 30 juz. Kedua , Strategi pembelajaran Tahfizhul Qur'an MATIQ Isy Karima menggunakan beberapa metode diantaranya adalah : Hifzhul jadid, muraja'ah hifzhul jadid, muraja'ah juz'iyah , tashhihul hifzhi wa tilawah, muraja'ah `amah, MHQ ( Musabaqah hifzhil Qur'an) evaluasi bulanan dan UAT (Ujian Akhir Tahfizh). Ketiga, Perangkat Kurikulum dan pembelajaran tahfizhul Qur'an MATIQ Isy Karima terdiri dari : Mushaf standar sudut untuk memudahkan siswa membagi dan mengingat hafalannya, Para musyrif dan guru pembimbing yang sudah berpengalaman, sarana yang memadai, dan juga di lengkapi dengan evaluasi dengan menggunakan buku mutaba'ah (buku evaluasi harian), semua sarana tersebut dapat menunjang perkembangan kurikulum dan pelaksanaan pembelajaran dengan hasil maksimal. Keempat , Penelitian ini juga menyebutkan beberapa point penting berkaitan dengan faktor pendukung dan faktor penghambat pelaksanaan kurikullum dan pembelajaran Tahfizhul Qur'an di MATIQ Isy Karima .