PERENCANAAN POMPA SENTRIFUGAL DENGAN KAPASITAS 42 LITER/ DETIK, HEAD 40M DAN PUTARAN 1450 PRM DENGAN PENGGERAK DIESEL - ROMLI , AGUS (2012)
Dengan berkembangnya ilmu penget ahuan dan teknologi dewasa ini, semakin meningkat pula k ebutuhan manusia. Untuk itu manusia menciptakan alat yang dapat membantu meringankan beban manusia, salah satunya adalah pompa. Po mpa merupakan suatu alat yang digunakan untuk mengubah energi mekanis menjadi energi hidrolis. Secara umum pompa digunakan untuk memindahkan fluida dari suatu tempat ke tempat yang lain dengan menaikkan tekanan fluida tersebut, dan pompa memberikan energi kepada fluida yang dipompanya. Pada dasarnya prinsip kerja pompa adalah membuat tekanan rendah pada sisi masuk atau isap, s ehingga fluida akan terhisap masuk dan mengeluarkannya pada sisi tekan at au sisi keluar dengan tekanan yang lebih tinggi, semua itu di lakukan dengan menggunakan elemen pompa penggerak yaitu impeler, plunger atau piston. Untuk bekerja pompa membutuhkan energi yang diperoleh dari luar yaitu dari motor listrik atau motor bakar. Setelah melakukan perhitungan maka akan didapat ukuran-ukuran komponen pompa seperti: Diameter impeller, lebar sudu, diameter poros, ukuran puli, ukuran bantalan, serta ukuran pasak impeller.