Peningkatan Kemampuan Menghitung Pecahan Melalaui Media Kartu Domino Pecahan Pada Siswa Kelas V Sekolah Dasar Negeri I Widoro Kecamatan Sidoharjo Kabupaten Wonogiri Tahun Pelajaran 2011 / 2012 - KHOTIMAH, NUR (2011)
Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan menghitung pecahan siswa dalam pembelajaran matematika setelah diadakan penelitian menggunakan media kartu domino pecahan pada siswa kelas V SD Negeri 1 Widoro Kecamatan Sidoharjo Kabupaten Wonogiri Tahun pelajaran 2011/2012. Bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan 2 siklus yang masing-masing siklus terdiri dari tahap perencanaan (planning), pelaksanaan (acting), pengamatan / observasi (observing), dan refleksi (reflecting). Subyek penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 1 Widoro yang berjumlah 16 terdiri dari 7 siswa laki-laki dan 9 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dokumentasi, dan tes. Validitas datanya menggunakan trianggulasi. Sedangkan teknik analisis datanya menggunakan analisis interaktif. Hasil penelitian tindakan kelas ini setiap siklus berbeda-beda. Hasil setiap siklusnya mengalami peningkatan secara bertahap. Hasil tes siswa setelah diadakan penelitian pada siklus I mengalami peningkatan sebesar 37,5 %, dan siklus 2 juga sebesar 37,5 %. Perhatian siswa setiap siklusnya juga mengalami peningkatan. Siklus 1 meningkat sebesar 25 %, dan siklus 2 meningkat 25 %. Sedangkan keaktifan mengerjakan tugas siswa setiap siklusnya juga mengalami peningkatan. Siklus 1 meningkat 25 %, siklus 2 meningkat 31,25 %. Dan untuk keaktifan siswa dalam bertanya dan menjawab pertanyaan juga mengalami peningkatan yaitu pada siklus 1 sebesar 25 %, dan pada siklus 2 sebesar 18,75 %. Dari penelitian ini diperoleh kesimpulan bahwa dengan menggunakan media kartu domino pecahan, kemampuan menghitung pecahan dalam pembelajaran matematika pada siswa kelas V SD Negeri 1 Widoro Tahun Pelajaran 2011/2012 bisa meningkat.