Pesan Pendidikan Anak Yang Terkandung Dalam Qur'an Surat Al-Baqarah Ayat 233 - HARYANTI, MASRUROH (2007)
Islam merupakan agama yang memiliki ajaran-ajaran mulia, komprehensif dan universal, yang mana sumber utamanya al-Qur`an dan as-Sunnah. Dan ijtihad sebagai pelengkapnya. Ajaran-ajaran yang mulia ini harus ditransfer dan ditanamkan kepada anak via pendidikan dalam keluarga. Kehadiran anak di sisi orang tua tidak harus membuat mereka terbuai dengan kebanggaan, sehingga lupa akan tugas utamanya. Memelihara anak merupakan suatu kebutuhan hidup, dan mencintai mereka mendekatkan diri kita kepada Allah swt. Mengasuh anak adalah tanggung jawab orang tua, terutama peran seorang ibu sangatlah penting dalam penyempurnaan radha`ah selama dua tahun penuh. Dan peran seorang ayah dalam melindungi dan menjaga kesejahteraan ibu dan anak. Dalam penelitian ini akan dikupas tentang pendidikan anak. Yang meliputi pesan kepada ibu dalam hal radha`ah selama dua tahun penuh. Pesan kepada ayah mengenai tugasnya dalam mencari nafkah dengan cara yang ma`ruf dan menjaga keluarganya. Kerjasama antar anggota keluarga, demi tercapainya keluarga yang sakinah mawaddah warahmah. Berdasarkan latar belakang permasalahan di atas, maka rumusan masalah yang ada dalam penulisan ini adalah apa pesan pendidikan anak yang terkandung dalam Qur`an surat al-Baqarah ayat 233. Adapun tujuan dari penelitian ini, untuk mengetahui dan memahami pesan-pesan apa yang terkandung dalam al-Qur`an surat al-Baqarah ayat 233 tentang pendidikan anak. Secara teoritis penelitian ini diharapkan dapat mengembangkan pemikiran bagi ilmu pendidikan Islam dan pendidikan anak. Dan secara praktis untuk menambah wawasan pemahaman bagi penulis dan dapat mengembangkan pemikiran bagi pembaca dalam memahami pesan yang terkandung dalam Qur`an surat al-Baqarah ayat 233 tentang pendidikan anak. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan yang menggunakan metode pengumpulan data yaitu: sumber data primer dan data sekunder, serta menggunakan analisis data berupa: metode komparatif dan metode interpretasi. Berdasarkan data yang diperoleh dan dianalisis, maka dapat disimpulkan sebagai berikut: Masa radha`ah selama dua tahun sudah dianggap sempurna dan itu merupakan tujuan yang ditekankan. Perlindungan dan nafkah menjadi kewajiban ayah yang merupakan hak seorang ibu yang menyusui. Musyawarah dalam mengambil setiap keputusan untuk kemaslahatan anak merupakan syarat utama. Satu-satunya jaminan yang paling kuat dalam menjalani segala urusan adalah takwa.