Peningkatan Kemampuan Memahami PeristiwaProklamasi Menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe TGT pada SiswaKelas V SD N Maribaya 01 Kramat Tegal Tahun Ajaran 2011/2012 - FITRI, NUR ZAHROTUL (2012)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan memahami peristiwa proklamasi melalui penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe TGT pada siswa kelas V SD N Maribaya 01 Kramat Tegal tahun ajaran 2011/2012. Bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas terdiri dari dua siklus, tiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Sebagai subjek penelitian adalah siswa kelas V SD N Maribaya 01 Kramat Tegal Tahun Ajaran 2011/2012. Sejumlah 40 siswa. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, tes, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis model interaktif yang terdiri dari tiga komponen analisis yaitu reduksi data, sajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian ini adalah adanya peningkatan kemampuan memahami peristiwa proklamasi pada tes awal 62,75, pada siklus pertama 73,37, kemudian pada siklus kedua 85,5. Adanya peningkatan prosentase ketuntasan belajar siswa pada tes awal hanya 37,5%, pada tes siklus pertama 70%, dan pada siklus kedua menjadi 100%. Berdasarkan hasil penelitian diatas, maka dapat disimpulkan bahwa melalui penggunaan model kooperatif tipe TGT dapat meningkatkan kemampuan memahami peristiwa proklamasi pada siswa kelas V SD N Maribaya 01 Kramat Tegal Tahun Ajaran 2011/2012.