Perencanaan Pompa Submersible yang Mempunyai Kapasitas 30 Liter per Detik, Head 48m dan Putaran 2900rpm, Penggerak Motor Listrik - DARSONO , DARSONO (2012)
Pompa adalah suatu alat yang digunakan untuk memindahkan fluida dari tempat yang rendah ketempat yang lebih tinggi. Daya dari motor digunakan untuk memutar impeller, karena perputaran impeller tersebut menyebabkan gaya sentrifugal sehingga zat cair mengalir dari bagian tengah impeller keluar melalui saluran diantara sudu-sudu dan diarahkan oleh diffuser ke impeller selanjutnya. Dalam melakukan perencanaan pompa harus mengetahui tahapan- tahapan dalam perencanaan. Tahapan yang pertama yaitu menentukan data-data perencanaan, seperti kapasitas pompa, head statis, putaran dan instalasi pompa. Tahapan selanjutnya menentukan daya poros, merencanakan impeller, merencanakan diffuser, dan merencanakan perlengkapan pompa seperti merencanakan kopling, poros, bantalan, dan pasak. Setelah melakukan perhitungan maka akan didapat ukuran-ukuran komponen pompa seperti: Diameter impeller, lebar sudu, diameter poros, ukuran kopling, ukuran bantalan, serta ukuran pasak impeller.