Cinta Ilahi Perspektif Rabiah Al-Adawiyah dan Al-Ghazali - FATHANAH, UMMI (2007)
Mahabbatullah (cinta Ilahi) adalah tema yang kerapkali dibicarakan dalam dunia tasawuf. Pengalaman cinta ini tidak hanya merupakan keadaan jiwa atau rohani yang diliputi oleh sejenis perasaan, seperti kegairahan atau kemabukan spiritual (wajd wa sukr). Dalam pengalaman cinta transendental, seseorang juga mulai mengenal dan mengetahui lebih mendalam yang dicintainya. Bentuk pengetahuan yang dihasilkan oleh cinta adalah makrifat dan kasyf (tersingkapnya penglihatan batin). Disini seorang sufi telah mencapai hakikat dan melihat bahwa hakikat yang tersembunyi di dalam segala sesuatu sebenarnya satu: wujud dari pengetahuan dan cinta-Nya. Penelitian dengan judul "Cinta Ilahi Perspektif Rabi'ah al-Adawiyah dan al- Ghazali" ini merupakan sebuah upaya untuk mengetahui bagaimana pemahaman pemikiran, persamaan, dan perbedaan pemikiran kedua tokoh dalam memahami berbagai persoalan yang ada di dunia tasawuf khususnya mengenai mahabbatullah seperti makna cinta Ilahi, macam-macam cinta, objek cinta, tahapan mencapai cinta ilahi, dan tujuan cinta, dan diharapkan pada akhirnya kita dapat melihat secara objektif pemikiran kedua tokoh tersebut, serta mengambil manfaatnya baik secara teoritis maupun praktis. Dalam skripsi ini, peneliti menggunakan jenis penelitian bibliografis dan kepustakaan (library research), adapun pendekatan yang digunakan adalah historisfilosofis. Pengumpulan data dilakukan dengan metode dokumentasi dan dianalisis dengan metode analisis deskriftif-komparatif. Kesimpulan yang dapat ditarik dari kajian ini antara lain: pertama, cinta menurut Rabi'ah adalah cinta yang tidak ada pamrih di dalamnya dan tidak mengharapkan balasan baik yang berupa ganjaran maupun pembebasan hukuman, tetapi yang dicari hanyalah melakukan keinginan Allah dan menyempurnakannya, sedangkan menurut al-Ghazali cinta adalah buah dari pengetahuan (ma'rifah). Bila pengetahuan tidak ada, maka cinta pun tidak akan ada. Pengetahuan sangat menentukan kuat dan lemahnya cinta. Kedua, Rabi'ah dan al-Ghazali memiliki objek cinta hakiki yang sama yaitu Allah swt, dan tujuan hidup mereka adalah berjumpa dengan Sang Kekasih. Rabi'ah dan al-Ghazali merumuskan cinta kedalam dua macam, yaitu cinta yang timbul karena mencintai diri sendiri, dan karena yang dicintai itu sendiri pantas atau berhak untuk dicintai, ini dikarenakan keindahan Tuhan telah terbuka di depan mata mereka. Ketiga, terdapat beberapa perbedaan antara Rabi'ah dan al-Ghazali tentang mahabbatullah ini, antara lain: konsep cinta ilahi muncul dalam kehidupan Rabi'ah lebih disebabkan pada faktor intern, yaitu karena kerasnya hidup yang ia lalui, sedangkan konsep cinta dalam kehidupan al-Ghazali muncul disebabkan faktor intern dan ekstern, yaitu karena keragu-raguan dan kerinduan dalam hati untuk mengetahui Kebenaran Yang Hakiki, serta adanya tantangan dari kaum teolog yang tidak meyakini adanya konsep cinta Ilahi. Bagi Rabi'ah ma'rifah merupakan buah dari mahabbatullah, sedangkan menurut al-Ghazali mahabbatullah merupakan buah dari ma'rifah.