Pemahaman Sikap Kepemimpinan Demokratis dan SikapKedisiplinan terhadap Prestasi Belajar PKn Siswa Kelas V SD Negeri 01 Berjo Kecamatan Ngargoyoso Tahun Pelajaran 2011/2012. - Wulansari , Kurnia (2012)
Dalam suatu lembaga pendidikan , prestasi belajar merupakan indikator yang penting untuk mengatur keberhasilan proses belajar mengajar. Akan tetapi tidak bisa dipungkiri bahwa tinggi rendahnya prestasi siswa banyak dipengaruhi oleh faktor-faktor lain disamping proses pengajaran itu sendiri. Prestasi belajar tidak hanya dipengaruhi oleh pemahaman sikap kepemimpinan demokratis tetapi juga dipengaruhi oleh sikap kedisiplinan. Permasalahan dalam penelitian ini adalah adakah pemahaman sikap kepemimpinan demokratis dan sikap kedisiplinan terhadap prestasi belajar PKn siswa kelas V SD Negeri 01 Berjo Kecamatan Ngargoyoso Tahun pelajaran 2011/2012 dan seberapa besar pemahaman sikap kepemimpinan demokratis dan sikap kedisiplinan terhadap prestasi belajar PKn secara bersama-sama siswa kelas V SD Negeri 01 berjo Kecamatan Ngargoyoso Tahun Pelajaran 2011/2012. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh antara pemahaman sikap kepemimpinan demokratis dan sikap kedisiplinan terhadap prestasi belajar PKn Siswa kelas 5 SD Negeri 01 Berjo Kecamatan Ngargoyoso Tahun pelajaran 2011/2012. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SD Negeri 01 Berjo Kecamatan Ngargoyoso yang berjumlah 20 anak. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan dokumen PKn. Variabel dalam penelitian ini adalah pemahaman sikap kepemimpinan demokratis dan sikap kedisiplinan siswa sebagai variabel bebas serta prestasi belajar PKn sebagai variabel terikat. Hasil pengujian dengan menggunakan rumus korelasi product moment dari Karl Pearson diketahui nilai signifikansi sebesar 0,241321 sehingga dapat disimpulkan ada pengaruh antara pemahaman sikap kepemimpinan demokratis terhadap prestasi belajar PKn, untuk variabel sikap kedisiplinan diketahui nilai signifikansi sebesar 0,286196 sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh sikap kedisiplinan terhadap prestasi belajar PKn. Hasil pengujian secara simultan diketahui nilai signifikansi sebesar 0,580732 sehingga dapat disimpulkan ada pengaruh antara pemahaman sikap kepemimpinan demokratis dan sikap kedisiplinan terhadap prestasi belajar PKn Siswa kelas V SD Negei 01 Berjo Kecamatan Ngargoyoso atau Ha diterima. Hasil perhitungan koefisien determinasi diketahui bahwa besarnya pengaruh antara kepemahaman sikap kepemimpinan demokratis dan sikap kedisiplinan terhadap prestasi belajar PKn sebesar 0,33725 atau 33,7%.