Analisis Camel Untuk Mengukur Tingkat Kesehatan Bank Pada Pt. Bpr Surya Mas Surakarta - HARIS , SUKMA FRANSISKA (2012)
Penelitian ini bertujuan adalah untuk mengetahui predikat PT. BPR Surya Mas Surakarta, temasuk dalam kategori sehat, cukup sehat, kurang sehat atau tidak sehat. Berdasarkan hasil penelitian diharapkan memberikan masukanmasukan atau informasi bagi perusahaan dan penanam modal (investor) untuk digunakan sebagai bahan pertimbangan dalam usaha meningkatkan atau mengembangkan kinerja keuangan di masa yang akan datang. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan analisis CAMEL. Dalam penelitian ini data yang digunakan adalah data sekuder. Data sekunder dalam penelitian ini berupa laporan keuangan dari PT. BPR Surya Mas Surakarta yang meliputi: Rekapitulasi neraca tahun 2008 dan 2010; dan Laporan laba/rugi tahun 2008 dan 2010. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa hasil analisis kuantitatif komponen-komponen yang termasuk dalam masing-masing faktor CAMEL pada PT. BPR Suryamas Surakarta tahun 2008 diketahui besarnya jumlah Bobot yang diperoleh adalah 65%. Sebagaimana ketentuan SE.BI.No.6/23/DPNP (2004) besarnya nilai bobot antara 51 < - 66 termasuk kategori kurang sehat. Sehingga berdasarkan analisis pada masing-masing faktor CAMEL, kinerja keuangan PT. BPR Suryamas Surakarta pada tahun 2008 termasuk kategori KURANG SEHAT. Hasil analisis kuantitatif komponen-komponen yang termasuk dalam masingmasing faktor CAMEL pada PT. BPR Suryamas Surakarta tahun 2009 diketahui besarnya jumlah Bobot yang diperoleh adalah 65%. Sebagaimana ketentuan SE.BI.No.6/23/DPNP (2004) besarnya nilai bobot antara 51 < - 66 termasuk kategori kurang sehat. Sehingga berdasarkan analisis pada masing-masing faktor CAMEL, kinerja keuangan PT. BPR Suryamas Surakarta pada tahun 2009 termasuk kategori KURANG SEHAT. Hasil analisis kuantitatif komponenkomponen yang termasuk dalam masing-masing faktor CAMEL pada PT. BPR Suryamas Surakarta tahun 2010 diketahui besarnya jumlah Bobot yang diperoleh adalah 75%. Sebagaimana ketentuan SE.BI.No.6/23/DPNP (2004) besarnya nilai bobot antara 66 < - 81 termasuk kategori cukup sehat. Sehingga berdasarkan analisis pada masing-masing faktor CAMEL, kinerja keuangan PT. BPR Suryamas Surakarta pada tahun 2010 termasuk kategori CUKUP SEHAT.