Upaya meningkatkan hasil belajar matematikadengan menggunakan pendekatan REALISTIC MATHEMATIC EDUCATION (RME)dengan materi bangun ruang pada siswa kelas IV SD Negeri Begalon 1 tahun2011/2012 - WAHYUNI, NUR DIAN (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar matematika melalui pendekatan REALISTIC MATHEMATIC EDUCATION (RME) pada siswa kelas IV SD Negeri Begalon 1 surakarta. Bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan sebanyak dua siklus. Tiap siklus terdiri dari 4 tahapan, yaitu : perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subyek penelitian ini adalah guru dan siswa kelas IV SD Negeri Begalon 1 yang berjumlah 45 siswa. Teknik pengumpulan data digunakan teknik observasi, wawancara, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data interaktif. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa melalui pendekatan REALISTIC MATHEMATIC EDUCATION (RME) dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran matematika kelas IV SD Negeri Begalon 1 Tahun Pelajaran 2011/2012. Hal ini terbukti pada kondisi awal sebelum dilaksanakan tindakan nilai rata-rata siswa 55,44 dengan persentase ketuntasan sebesar 28,89% %, siklus I nilai rata-rata kelas 66,78 dengan persentase ketuntasan sebesar 53,33%, siklus II nilai rata-rata kelas 72,11 dengan presentase ketuntasan sebesar 77,78%. Dari data di atas dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan pendekatan REALISTIC MATHEMATIC EDUCATION (RME) dapat meningkatkan hasil belajar matematika pada siswa kelas IV SD Negeri Begalon 1 Surakarta tahun pelajaran 2011/2012.