Penerapan Media Gambar Elektronik Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Indonesia Pada Siswa Kelas V SD Negeri 03 Bejen Kecamatan Karanganyar - TRI ARDIYOKO, WAHYU (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar bahasa Indonesia materi Cerita Rakyat melalui media gambar elektronik pada siswa kelas V SD Negeri 03 Bejen Kecamatan Karanganyar Kabupaten Karanganyar tahun 2011/ 2012. Penelitian ini menggunakan metode tindakan kelas, dengan jumlah 39 siswa ( 23 putra dan 16 putri ). Sumber data yang digunakan yaitu: sumber data pokok ( primer ) yaitu siswa, guru dan Kepala Sekolah. Sumber data sekunder meliputi arsip / dokumen hasil pengamatan, tes hasil belajar, dan foto. Teknik pengumpulan data dengan pengamatan (observasi), wawancara, dokumentasi, dan tes. Data yang dikumpulkan untuk dianalisis dalam penelitian tindakan kelas ini adalah data hasil belajar siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar bahasa Indonesia. Hal ini dapat terlihat pada siklus I, siswa yang tuntas belajar sebanyak 31 siswa, dengan persentase ketuntasan belajar 79,49 %. Pada siklus II menunjukkan peningkatan yang signifikan terlihat pada siswa yang tuntas belajar sebanyak 36 siswa, dengan persentase ketuntasan belajar 92,31%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa melalui media gambar elektronik dapat meningkatkan hasil belajar bahasa Indonesia materi cerita rakyat pada siswa kelas V SD Negeri 03 Bejen Kec. Karanganyar Kab. Karanganyar tahun pelajaran 2011/ 2012.