Analisis Arrested Untuk Proteksi GI 150 KV Jajar Dari Surja Petir Mengggunakan Software PSCAD - SAPARI, SAPARI (2012)
Gardu Induk mempunyai peralatan yang sangat penting dan mahal yaitu transformator, sehingga pada transformator harus dipasang peralatan proteksi untuk meminimalisir gangguan. Gangguan tersebut diantaranya gangguan tegangan lebih yang disebabkan oleh alam seperti petir. Peralatan proteksi yang dibutuhkan adalah arrester yang berfungsi untuk mengalirkan gangguan tegangan lebih yang disebabkan oleh sambaran petir langsung ke tanah, sehingga tidak merusak peralatan di gardu induk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rating tegangan untuk arrester 150 kV dan mengetahui karakteristik arrester pada software PSCAD. Penelitian dilakukan pada bulan Agustus 2011 di gardu induk 150 kV Jajar, diawali dengan pengambilan data berupa name plate tranformator, arrester, tahanan pentanahan arrester dan penghantar yang digunakan. Kemudian dihitung rating tegangan arrester, dan parameter yang akan digunakan dalam simulasi menggunakan software PSCAD. Setelah itu parameter dimasukkan ke dalam rangkaian uji sampai mendapatkan hasil yang diinginkan. Hasil yang diperoleh dari penelitian yaitu: rating tegangan arrester pada sistem 150 kV adalah 132 kV bila ditanahkan langsung dan 165 kV bila tidak ditanahkan langsung. Semakin besar arus petir maka semakin besar pula tegangan kerja serta pemotongan arresternya. Rata - rata tegangan kerja maksimum pada arus petir 10 kA - 80 kA adalah 261.37 kV, dan rata - rata pemotongan arrester pada arus petir 10 kA - 80 kA adalah 89.75 %.