Analisis laporan keuangan untuk mengukur kinerja keuangan pada Perusahaan Textile kusumatex Yogyakarta - Utami, Tri maya (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kinerja Perusahaan Textile Kusumatex yang dilihat dari analisis laporan keuangan. Berdasarkan hasil penelitian diharapkan dapat memberikan masukan-masukan atau informasi bagi perusahaan untuk digunakan sebagai bahan pertimbangan dalam usaha meningkatkan atau mengembangkan kinerja keuangan di masa yang akan datang. Tekhnik analisa yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rasio Likuiditas (Current Ratio, Quick Ratio, Cash Ratio), Rasio Solvabilitas (Total Debt To Equity Ratio, Total Debt To Total Capital Asset), dan Rasio Rentabilitas (Net Profit Margin, Return On Equity Capital). Adapun laporan yang digunakan yaitu laporan keuangan yang terdapat pada Perusahaan Textile Kusumatex Yogyakarta pada periode tahun 2008 sampai dengan tahun 2010. Data penelitian ini adalah data sekunder yang berasal dari Perusahaan Textile Kusumatex. Berdasarkan penelitian yang dilakukan maka hasilnya dapat diketahui bahwa dari perhitungan rasio likuiditas kurang baik terlihat dari Current Ratio , Quick Ratio masih ada periode yang belum dapat memenuhi kewajibannya. Hasil perhitungan rasio solvabilitas untuk Total Debt To Equity Ratio baik karena selama tiga tahun perusahaan mengalami penurunan. Penurunan setiap tahun ini mengidentifikasikan bahwa kinerja keuangan perusahaan dalam keadaan baik karena rasio yang rendah berarti perusahaan juga menggunakan hutang yang rendah. Berdasarkan Total Debt To Capital Asset belum dapat dikatakan baik karena pada tahun 2008 sampai 2010 mengalami kenaikan dan penurunan. Dari perhitungan rasio rentabilitas kurang baik terlihat dari net profit Margin, Return On Equity Capital karena selama tiga tahun masih ada hasil yang mengalami penurunan.