Perhitungan Audit Energi Listrik di Gedung F Universitas Muhammadiyah Surakarta - SAPUTRA, ADE (2012)
Energi listrik yang digunakan di negara kita kebanyakan merupakan hasil konversi energi dari sumber energi yang tidak terbarukan, seperti BBM, gas atau batu bara yang jumlahnya terbatas. Upaya PLN sebagai pemasok energi listrik untuk mengurangi penggunaan listrik adalah menetapkan tarif yang berbeda untuk LWBP (Luar Waktu Beban Puncak) dan WBP (Waktu Beban Puncak), di mana tarif dalam WBP untuk industri lebih mahal dibanding dalam LWBP. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai IKE (Intensitas Konsumsi Energi) serta biaya pembayarannya sesuai pemakaian berdasarkan data historis di gedung F Universitas Muhammadiyah Surakarta, mengetahui sistem yang bekerja terhadap penggunaan energi listrik secara detail dengan berbagai peralatan yang mengkonsumsi energi listrik dan waktu penggunaannya serta mendeskripsikan peluang-peluang untuk penghematan energi dan penghematan biaya berdasarkan kondisi aktual di lapangan. Penelitian dilakukan pada bulan Januari 2011 di gedung F Universitas Muhammadiyah Surakarta, prosedur pelaksanaan diawali dengan pembuatan proposal, studi pustaka, observasi lapangan pencarian data beban, kemudian rekapitulasi daya/ energi listrik dan rekapitulasi biaya listrik, setelah itu menganalisa apakah sistem instalasi yang ada aman, handal dan efesien dan melakukan perhitungan teknis dan langkah terakhir adalah pembuatan laporan. Hasil yang diperoleh dari penelitian yaitu: catatan Total kWh bulan Januari hingga Desember 2010 mengalami kenaikan dan penurunan, dengan kenaikan tertinggi pada bulan Desember. Penggunaan energi listrik paling besar terletak di Panel Pusat yang mendistribusikan energi ke lantai satu dan dua. Kontribusi penggunaan energi listrik paling besar kedua adalah di panel AC yaitu sebesar 119 Amper. Berdasarkan data historis di gedung F Universitas Muhammadiyah Surakarta diketahui nilai IKE 9,66 KWH/ m2 tahun.; Sistem yang bekerja terhadap penggunaan energi listrik secara detail total arus = 14,95 + 13,18 + 2,72 + 17,46 + 16,62 + 15,4 + 1,02 + 9,78 + 31,1 + 9,14 + 17,8 + 14,7 + 8,96 + 3,44 + 4,06 + 3,44 + 4,49 + 2,8 + 1,92 + 3,44 + 10,83 + 1,22 + 0,9 + 1,22 + 1,22 + 3,57 + 10,72 + 1,25 + 2,26 + 2,64 + 11,99 = 244,24 Amper dan waktu penggunaannya 12 jam; Peluang-peluang untuk penghematan energi dan penghematan biaya dilakukan dengan menyalakan alat listrik sesuai dengan kebutuhan.