Analisa Sifat Fisis dan Mekanis pada Pin PistonMenggunakan Bantalan dan Tanpa Bantalan - HENDRIK, MOHAMAD (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil uji komposisi kimia, struktur mikro dan kekerasan pada spesimen pin piston menggunakan bantalan (Yamaha F 1ZR) dan pin piston tanpa bantalan (Tokei Genset dan Yamaha Yupiter Z). Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pin piston suku cadang asli dan baru sepeda motor Yamaha F1ZR, Yamaha Yupiter Z dan pin piston genset merk Tokei. Pengujian yang dilakukan adalah : uji kompoisi kimia, uji struktur mikro dan uji kekerasan. Dari hasil uji komposisi kimia pada pin piston, merk Yamaha F1 ZR didapatkan unsur utama : besi (Fe) = 97,2 %, khrom (Cr) = 0,933 %, mangan (Mn) = 0,734 %, karbon (C) = 0,409 %, silikon (Si) = 0,195 % dan molibdenum (Mo) = 0,185 %. Merk Tokei Genset unsur utama : besi (Fe) = 98,5 %, mangan (Mn) = 0,657 % dan karbon (C) = 0,357 %. Merk Yamaha Jupiter Z unsur utama : besi (Fe) = 97,1 %, khrom (Cr) = 0,958 %, mangan (Mn) = 0,771 %, karbon (C) = 0,443 %, silikon (Si) = 0,203 %, molibdenum (Mo) = 0,180 % dan phospor (P) = 0,102 %. Dari hasil pengamatan struktur mikro pada pin piston Tokei Genset didapatkan martensit temper butiran kasar dan austenit sisa. Untuk pin piston Yamaha F1 ZR didapatkan : karbida dan ferit. Sedangkan pin piston Yamaha Jupiter Z didapatkan martensit temper butiran halus dan austenit sisa. Dari uji kekerasan didapatkan harga kekerasan rata-rata pin piston dengan bantalan : Yamaha F1 ZR sebesar 602,3 VHN lebih tinggi daripada pin piston tanpa bantalan yaitu : Yamaha Jupiter Z sebesar 529,9 VHN dan Tokei Genset sebesar 441,3 VHN.