Kemampuan Komposit Serbuk Arang Sekam Padi Dengan Lem PVAc Terhadap Uji Impak, Uji Bending dan Daya Serap Bunyi Untuk Dinding Peredam Suara - WICAKSONO, HERO PRIO (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kekuatan impak komposit dan kekuatan bending komposit serbuk arang sekam padi serta mengetahui daya serapan bunyi komposit serbuk arang sekam padi. Pada pembuatan komposit menggunakan bahan serbuk arang sekam padi dengan mesh 100 berkadar air 8-10% dan matrik lem PVAc. Fraksi volume yang digunakan adalah fraksi 40%, 50%, 60% dan pengepresan menggunakan metode press mold yaitu mengencangkan baut pada cetakan. Pengujian yang dilakukan menggunakan standar ASTM dan ANSI. Untuk pengujian impak standar yang digunakan adalah ASTM D 256-00, pengujian bending standar ASTM D 790-02 dan serapan bunyi standar ANSI S1.13 menggunakan metode lima detik (five second method) dengan reading time satu menit. Hasil penelitian diketahui harga impak rata-rata tertinggi pada fraksi 40% sebesar 0,009 J/mm² dengan energi serap 1,217 J dan terendah pada fraksi 60% sebesar 0,007 J/mm² dengan energi serap 0,885 J. Harga kekuatan bending tertinggi pada fraksi 40% adalah 0,65 MPa dengan modulus elastisitas 57,89 MPa, sedangkan kekuatan bending terendah pada fraksi 60% adalah 0,42 MPa dengan modulus elastisitas 24,49 MPa. Kemampuan serap bunyi bahan uji komposit tertinggi pada fraksi 60% sebesar 7,99 dB sedangkan kemampuan serap bunyi bahan uji komposit berpelapis (spon dan triplek) tertinggi pada fraksi 60% sebesar 10,71 dB.