Kemampuan Komposit Serat Sabut Kelapa Terhadap Uji Impak, Uji Bending dan Daya Serap Bunyi untuk Dinding Peredam Suara - PRASETIYO, PAMUJI JOKO (2012)
Penelitian ini bertujuan meneliti kekuatan komposit sabut kelapa dan memanfaatkan sabut kelapa sebagai bahan panel dinding peredam suara. Panel dinding peredam suara ini dapat dijadikan solusi bagi masyarakat karena dapat meredam suara serta mempunyai sifat kuat dan ekonomis, tetapi berkualitas tinggi. Dalam penelitian ini menggunakan fraksi volume serat 40%,50%,60%, bahan yang digunakan serat sabut kelapa dengan kadar air 10%-12% dan matrik Lem PVAc. Pembuatan komposit menggunakan metode press mold dengan mengencangkan baut. Pengujian yang dilakukan adalah uji bending sesuai standart ASTM D790-02, uji impak sesuai standart ASTM D 256-00 dan uji akustik sesuai ANSI S1.13. Hasil penelitian disimpulkan kekuatan bending tertinggi pada fraksi volume 40% yaitu 0,69 Mpa dengan modulus elastisitas 56.49 Mpa sedangkan kekuatan bending terendah pada fraksi volume 60% yaitu 0,50 Mpa dengan modulus elastisitas 27.84 Mpa. Harga impak tertinggi pada fraksi volume 40% yaitu 0.011 J/mm2 dengan energi serap 1.439 J, sedangkan harga impak terendah pada fraksi volume 60% yaitu 0.008 J/mm2 dengan energi serap 1.051 J. Harga serap bunyi tertinggi pada komposit 60% yaitu 6.053 dB sedangkan yang terendah adalah komposit fraksi volume 40% yang mempunyai serap bunyi 5.052 dB.