Kemampuan Komposit Serbuk Kayu Randu Terhadap Daya Serap Bunyi, Uji Impak dan Uji Bending untuk Dinding Peredam Suara - NUGROHO, BAYU NUR (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kekuatan impak dan bending komposit serbuk kayu randu terhadap variasi fraksi volume serat 40%, 50%, 60% dengan standart ASTM D 256-00 dan D 790-02.Mengetahui besarnya nilai kemampuan serap bunyi berpelapis triplek, spon dan besarnya nilai kemampuan serap bunyi tidak berpelapis triplek, spon dengan standart ANSI S1.13-05. Bahan utama penelitian adalah serbuk kayu randu yang sudah di ayak menggunakan mesh 100, matrik yang digunakan adalah lem kayu (lem putih PVAc), komposit dibuat dengan metode cetak tekan secara manual (manual press mold).Komposit tersusun dari serbuk kayu randu dengan matrik lem kayu (lem putih PVAc).Variabel utama penelitian yaitu fraksi volume serat 40%,50%,dan 60%.Spesimen dan prosedur pengujian impak, bending mengacu pada ASTM D 256-00 dan ASTM D 790-02 dan pengujian serap suara mengacu pada ANSI S1.13-05. Hasil penelitian diperoleh kekuatan bending rata-rata tertinggi pada fraksi volume 40% sebesar 0,73 MPa dan terendah pada fraksi volume 60% sebesar 0,50 Mpa, modulus elastisitas rata-rata tertinggi dimiliki pada fraksi volume 40% sebesar 32,7 MPa dan terendah pada fraksi volume 60% sebesar 13,92 MPa. Harga impak rata-rata tertinggi komposit dimiliki oleh fraksi volume 40% sebesar 0,010 J/mm² dan terendah pada fraksi volume 60% sebesar 0,008 J/mm² . Kemampuan serapan bunyi komposit tertinggi dimiliki oleh fraksi volume 60% sebesar 7,43 dB dan terendah pada fraksi volume 40% sebesar 4,33 dB .