Peningkatan hasil belajar PKn menggunakan strategi Jeopardy Review pada siswa kelas IV SD Negeri Harjodipuran Kecamatan Pasarkliwon Kabupaten Surakarta Tahun Pelajaran2011/ 2012 - Era Maulana, Langgeng (2011)
Permasalahan dalam peneltian ini adalah rendahnya hasil belajar PKn, hanya 30% dari jumlah siswa yang mendapatkan nilai ≥ 65,memenuhi KKM, Metode yang digunakan masih konvensional. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar PKn dengan menggunakan strategi pembelajaran Jeopardy Review pada siswa kelas IV SD Negeri Harjodipuran, Kecamatan Pasarkliwon, Kabupaten Surakarta. Bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan sebanyak dua siklus. Tiap siklus terdiri dari 4 tahapan, yaitu : perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subyek penelitian ini adalah guru dan siswa kelas V SD Negeri Harjodipuran yang berjumlah 42 siswa. Teknik pengumpulan data digunakan teknik observasi, wawancara, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data interaktif. Hasil tindakan kelas ini melalui dua siklus: pada siklus I dari 40 siswa yang masuk terdapat 22 siswa (52%) yang mendapatkan nilai ≥ 65, sesuai KKM. Pada siklus II ada peningkatan hasil belajar siswa sejumlah 31,33% dari siklus I. Dari nilai hasil belajar 42 siswa yang masuk ada 35 siswa (83,33%) yang mendapat nilai ≥ 65, sesuai KKM. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa implementasi strategi pembelajaran Jeopardy Review dapat meningkatkan hasil belajar PKn pada siswa kelas IV SD Negeri Harjodipuran Kecamatan Pasarkliwon Kabupaten Surakarta Tahun Ajaran 2011/2012.