Implementasi kepemimpinan guru dalam membina kedisiplinan dan mentaati tata tertib siswa Di SD Negeri 01 Dukuh Ngargoyoso Karanganyar Tahun 2011/2012 - Pranata, Arif (2012)
Setiap guru mempunyai karakteristik yang berbeda. Perbedaan karakteristik tersebut mencakup perbedaan dalam hal tipe kepemimpinan guru terhadap siswa. Ketepatan tipe kepemimpinan yang dipilih oleh seorang guru akan mempermudah siswa dalam menerima materi pembelajaran dan mempermudah guru dalam menerapkan kedisiplinan dan tata tertib terhadap siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tipe Kepemimpinan Guru Dalam Membina Kedisiplinan Dan Mentaati Tata Tertib Siswa di SD Negeri 01 Dukuh Ngargoyoso Karanganyar Tahun 2011/2012. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 01 Dukuh Kecamatan Ngargoyoso Kabupaten Karanganyar. Subyek dari penelitian ini adalah kepala sekolah, guru dan didukung oleh informan penelitian. Untuk pengumpulan data digunakan teknik observasi, dokumen, dan wawancara. Dan untuk menguji keabsahan data yang digunakan adalah triangulasi dengan sumber. Data yang dikumpulkan dianalisis melalui reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa sebagian besar guru di SD Negeri 01 Dukuh Kecamatan Ngargoyoso Kabupaten Karanganyar menggunakan tipe demokratis dalam mengambil keputusan yang bersifat dari atasan untuk dilaksanakan oleh seluruh warga sekolah,akan tetapi terkadang guru menggunakan tipe otoriter dalam membina tata tertib siswa di kelas. Kepemimpinan guru dalam membina kedisiplinan siswa yaitu dengan mengembangkan ketertiban siswa, memberikan keteladanan kepada siswa, memberikan nasihat kepada siswa, kerjasama guru dengan orang tua dan memberikan hukuman jika bersalah. Kepemimpinan guru dalam membina tata tertib siswa dengan memberikan keteladanan guru, pensosialisasian tata tertib, hindari sikap otoriter terhadap siswa dan hindari sikap mengancam siswa.Semua hal tersebut akan sangat berpengaruh pada tingkat kedisiplinan siswa dan menciptakan suasana sekolah yang aman,tertib dan teratur