Meningkatkan Kualiatas Keterampilan Berbicara Dengan Media film Dokumenter Pada Siswa Kelas IV SD Negeri 03 Donohudan tahun Ajaran 2011/2012 - Qorina, Ulya (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan berbicara dengan media film dokumenter pada siswa kelas IV SD Negeri 03 Donohudan tahun ajaran 2011/2012. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri atas perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi dengan media film dokumenter yang dilakukan dalam dua siklus. Subyek penelitian yang dikenai tindakan adalah siswa kelas IV SD Negeri 03 Donohudan yang berjumlah 32 siswa. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan analisis data model analisis interaktif, yang terdiri dari: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian dengan menggunakan media film dokumenter menunjukkan adanya peningkatan keterampilan berbicara siswa dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Hasil penelitian diperoleh : 1) Banyaknya siswa yang aktif bertanya pada kondidi awal sebesar 21,88%, diakhir tindakan menjadi sebesar 71,88%. 2) Siswa yang aktif menjawab pertanyaan sebelum tindakan sebesar 34,38% diakhir tindakan menjadi sebesar 75%. 3) Siswa yang maju ke depan kelas untuk bercerita sebelum tindakan sebesar 18,75%, diakhir tindakan menjadi sebesar75%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut disimpulkan bahwa pembelajaran dengan penggunaan media film dokumenter dapat meningkatkan keterampilan berbicara pada siswa kelas IV SD Negeri 03 Donohudan Kecamatan Ngemplak Kabupaten Boyolali tahun ajaran 2011/2012.