Upaya Peningkatan Hasil Belajar Siswa Pada Pokok Membaca Huruf Jawa Dengan Menggunakan Media Audio Visual pada siswa kelas IV SD Muhammadiyah 2 Kauman Surakarta tahun Ajaran 2011/2012. - Ariyati, Yunita Dwi (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan membaca huruf Jawa dengan menggunakan media audio visual pada siswa kelas IV SD Muhammadiyah 2 Kauman Surakarta tahun ajaran 2011/2012. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subyek penelitian adalah guru dengan siswa kelas IV SD Muhammadiyah 2 Kauman Surakarta yang berjumlah 32 siswa. Metode pengumpulan data digunakan melalui metode tes, observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan analisis interaktif yang terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian adalah ada peningkatan pada hasil belajar bahasa Jawa yang dapat dilihat dari peningkatan keterampilan membaca huruf Jawa meliputi: pra siklus 46,56%, mengalami peningkatan pada siklus I menjadi 61,56%, dan mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 82,65%. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa melalui media audio visual dalam pembelajaran bahasa Jawa dapat meningkatkan hasil belajar bahasa Jawa pada materi membaca huruf Jawa pada siswa kelas IV SD Muhammadiyah 2 Kauman Surakarta.