Tradisi Rasulan (Studi Kasus Mengenai Latar Belakang, Prosesi dan Aspek Pendidikannya Bagi MAsyarakat di Desa Jendi Kecamatan Selogiri Kabupaten Wonogiri) - SANTOSO,, HERU (2007)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanakah latar belakang, prosesi dan aspek pendidikannya bagi masyarakat di Desa Jendi Kecamatan Selogiri Kabupaten Wonogiri. Penelitian ini merupakan penelitian etnografi yang bersifat deskriptif, sebagai respondennya Data penelitian diperoleh dari informan penelitiannya yaitu kepala desa, sekretaris desa, pemimpin upacara tradisi rasulan, tokoh masyarakat dan beberapa masyarakat di Desa Jendi Kecamatan Selogiri kabupaten Wonogiri. Dalam pengumpulan data digunakan metode wawancara, observasi, dan mencatat arsip maupun dokumen. Untuk menguji Validitas data penelitian menggunakan data triangulation dan informant review. Sedangkan analisis data menggunakan model analisis interaktif (interactive model of analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa; 1) Tradisi Rasulan diartikan sebagai sesaji kepada tanah (dimana mereka hidup) biasanya dilakukan sesudah panen raya padi yang dilaksanakan setiap tahun sekali, sebagai perwujudan rasa syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa; 2) Dalam pelaksanaan tradisi rasulan, masyarakat Jawa cenderung untuk mengambil makna dari setiap simbol, ritual, peralatan tata cara dan doa-doa digunakan sebagai sebuah pengertian filosofis; berguna sebagai pemaknaan hakekat hidup bagi manusia dalam hubungannya dengan alam, dan dengan Tuhan Yang Maha Esa; 3) Aspek pendidikan yang didapatkan dari tradisi rasulan ini adalah dengan adanya perlambang atau simbol-simbol yang didapatkan pada perlengkapan yang digunakan dalam tradisi rasulan.