Relevansi Buku Ajar Kewarganegaraan SMA Kelas X dengan Kurikulum 2004 - ISTIQOMAH, ISTIQOMAH (2007)
Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui seberapa besar relevansi isi buku ajar kewarganegaraan terbitan Yudhistira dan Erlangga dengan kurikulum 2004 serta untuk mengetahui struktur isi buku pelajaran kewarganegaraan SMA kelas X terbitan Yudhistira dan Erlangga yang disusun berdasarkan kurikulum 2004 dari aspek materi dengan kurikulum 2004. Bentuk penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi yang berkaitan dengan penelitian. Untuk menguji validitas data menggunakan validitas semantik. Sedangkan untuk menganalisis data menggunakan analisis hermeunetik . Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa buku ajar kewarganegaraan SMA kelas X dari penerbit Erlangga karangan Budiyanto yang terdiri dari enam materi pokok (Hakekat bangsa dan negara, Nilai dan norma, Penegakan HAM, Masyarakat Politik, Prinsip - Prinsip Demokrasi serta Hubungan dasar negara dengan konstitusi) adalah kurang relevan karena belum dapat memenuhi indikator yang sesuai dengan kurikulum 2004. Buku ajar kewarganegaraan SMA kelas X dari penerbit Yudhistira karangan Abubakar dkk yang terdiri dari enam materi pokok (Hakekat bangsa dan negara , Nilai, Norma dan hukum, HAM, Masyarakat Politik, Dasar negara dan konstitusi) adalah relevan dengan kurikulum karena telah memenuhi indikator yang sesuai dengan kurikulum 2004. Struktur isi materi ajar kewarganegaraan SMA kelas X ditinjau dari segi materi oleh terbitan Erlangga adalah tata urutan materi yang disajikan sudah sesuai tetapi sebagian dari materi tersebut belum memenuhi indikator/ materi yang sebaiknya diberikan, sehingga dinyatakan kurang relevan dengan kurikulun 2004. Struktur isi materi buku ajar kewarganegaraan SMA kelas X terbitan Yudhistira adalah yang disajikan sudah sesuai dan memenuhi indikator/materi yang diberikan sehingga dinyatakan relevan dengan kurikulum 2004.