Pengaruh pola pembelajaran Seqip terhadap hasil Belajar IPA Siswa kelas V Semester I Sekolah Dasar negeri 02 Jatisobo jatipuro Tahun Pelajaran 2011/2012 - Indriyani, Lilik (2012)
Lilik Indriyani, A 510081064 , Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammmadiyah Surakarta, 2011, 79 halaman Penelitian ini adalah Penelitian Eksperimen dengan rumusan masalah yaitu :Apakah ada Pengaruh Pola Pembelajaran Seqip Terhadap Hasil Belajar Ilmu Pengetahuan Alam Siswa Kelas V Semester I Sekolah Dasar Negeri 02 Jatisobo Tahun Pelajaran 2011 / 2012 ? Tujuhan Penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh pola pembelajaran SEQIP terhadap hasil belajar IPA. Penelitian ini mengambil populasi kelas V Sekolah Dasar Negeri 02 Jatisobo, Kecamatan Jatipuro, Kabupaten Karanganyar sebanyak 25 siswa. Dalam penelitian ini penulis mengambil sempel sebanyak 20 siswa. Tehnik pengambilan sampel dengan tehnik quota random sampling. Sedangkan metode pengambilan data dengan metode tes dan dokumentasi. Berdasarkan analisis data didapatkan bahwa, to = 3,268 dengan table signifikasi 5% dan 1% derajat kebebasan (db) 19, diperoleh tt sebesar 2,093 dan 2,861 berada diatas kritik table tersebut yaitu to > tt atau 3,268 > 2,861 > 2,093. dengan demikian hasil penelitian ini adalah : "Ada pengaruh pola pembelajaran SEQIP terhadap hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam pada siswa kelas V semester I Sekolah Dasar Negeri 02 Jaisobo, Kecamatan Jatipuro, Kabupaten Karanganyar, tahun pelajaran 2011 / 2012."