Penggunaan Metode Guided Note Taking dengan mengoptimalkan barang bekas sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar matematika pada siswa kelas V SD Negeri Pendem 2 Sumberlawang tahun ajaran 2011/2012 - Istiqomah, Sriningsih Siti (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas V SD Negeri Pendem 2 Sumberlawang semester gasal tahun ajaran 2011/2012. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subyek penelitian adalah guru dan siswa Kelas V SD Negeri Pendem 2 Sumberlawang yang berjumlah 19 siswa. Metode pengumpulan data digunakan melalui metode tes, observasi, wawancara, catatan lapangan dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan analisis interaktif yang terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya peningkatan hasil belajar matematika siswa yang dapat dilihat dari peningkatan indikator-indikator yang mencakup: 1) Hasil belajar siswa yaitu tercapainya nilai siswa ≥ 52 meliputi: data evaluasi hasil belajar siswa pada pokok bahasan bangun ruang volume kubus dan balok sebelum tindakan 49,75%, siklus I 66,25%, siklus II 80,25%. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa melalui metode Guided Note Taking dengan menoptimalkan barang bekas sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar matematika pada siswa kelas V SD Negeri Pendem 2 Sumberlawang tahun ajaran 2011/ 2012.