Pengaruh Prestasi Belajar Kewirausahaan dan Pelaksanaan Praktek Kerja Industri minat berwirausaha pada siswa kelas XI Program keahlian Akuntansi SMK Muhammadiyah 3 Gemolong Tahun Ajaran 2011/2012 - Yuliyanti, Lilis (2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui pengaruh antara prestasi belajar kewirausahaan terhadap minat berwirausaha. 2) Untuk mengetahui pengaruh antara pelaksanaan praktek kerja industri terhadap minat berwirausaha. 3) Untuk mengetahui pengaruh yang positif dan signifikan antara prestasi belajar kewirausahaan dan pelaksanaan praktek kerja industri terhadap minat berwirausaha. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan penarikan kesimpulan melalui analisis statistik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI Program Keahlian Akuntansi di SMK Muhammadiyah 3 Gemolong Tahun Ajaran 2011/2012 yang berjumlah 110 siswa. Sampel diambil sebanyak 86 siswa dengan teknik proportional random sampling. Data yang diperlukan diperoleh melalui angket dan dokumentasi. Angket sebelumnya diujicobakan dan diuji validitas serta diuji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji F, uji t, koefisien determinasi, dan sumbangan relatif dan efektif. Hasil analisis regresi memperoleh persamaan garis regresi: Y = 11,949+ 0,168X1+0,336X2, artinya minat berwirausaha dipengaruhi oleh prestasi belajar kewirausahaan dan pelaksanaan praktek kerja industri. Kesimpulan yang diambil adalah: 1) Ada pengaruh yang signifikan prestasi belajar kewirausahaan terhadap minat berwirausaha pada siswa kelas XI SMK Muhammadiyah 3 Gemolong 2011/2012. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu 2,431 > 1,989 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,017. 2) Ada pengaruh yang signifikan pelaksanaan praktek kerja industri terhadap minat berwirausaha pada siswa kelas XI SMK Muhammadiyah 3 Gemolong 2011/2012. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu 3,831 > 1,989 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000. 3) Ada pengaruh yang signifikan prestasi belajar kewirausahaan dan pelaksanaan praktek kerja industri terhadap minat berwirausaha pada siswa kelas XI SMK Muhammadiyah 3 Gemolong Tahun Ajaran 2011/2012. Hal ini berdasarkan analisis variansi regresi linier ganda (uji F) diketahui bahwa Fhitung > Ftabel, yaitu 12,823 > 3,107 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000. 4) Hasil uji koefisien determinasi (R2) sebesar 0,236, berarti menunjukkan bahwa besarnya pengaruh prestasi belajar kewirausahaan dan pelaksanaan praktek kerja industri terhadap minat berwirausaha adalah sebesar 23,6% sedangkan 76,4% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. 5) Variabel prestasi belajar kewirausahaan memberikan sumbangan relatif sebesar 32% dan sumbangan efektif 7,6%. Variabel pelaksanaan praktek kerja industri memberikan sumbangan relatif sebesar 68% dan sumbangan efektif 16%.