Prestasi Belajar Kewirausahaan ditinjau dari Persepsi peluang kerja dan Motivasi Belajar pada Mahasiswa FKIP Pendidikan Akuntasi Universitas Muhammadiyah Surakarta Angkatan 2008 - Irianti, Ririn (2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Apakah terdapat pengaruh yang signifikan persepsi peluang kerja terhadap prestasi belajar kewirausahaan pada mahasiswa FKIP Pendidikan Akuntansi Universitas Muhammadiyah Surakarta angkatan 2008; 2) Apakah terdapat pengaruh yang signifikan motivasi belajar terhadap prestasi belajar kewirausahaan mahasiswa FKIP Pendidikan Akuntansi Universitas Muhammadiyah Surakarta angkatan 2008; 3) Apakah terdapat pengaruh yang signifikan antara persepsi peluang kerja dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar kewirausahaan pada mahasiswa FKIP Pendidikan Akuntansi Universitas Muhammadiyah Surakarta angkatan 2008. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan penarikan kesimpulan melalui analisis statistik. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa FKIP Pendidikan Akuntansi Universitas Muhammadiyah Surakarta angkatan 2008. Sampel diambil sebanyak 50 siswa. Data yang diperlukan diperoleh melalui angket dan dokumentasi. Angket sebelumnya diujicobakan dan diuji validitas serta diuji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, uji R2, dan sumbangan relatif dan efektif. Hasil analisis regresi memperoleh persamaan garis regresi: Y = 37,102+ 0,514X1 + 0,389X2. Persamaan menunjukkan bahwa prestasi belajar kewirausahaan dipengaruhi oleh persepsi tentang peluang kerja dan motivasi belajar mahasiswa. Kesimpulan yang diambil adalah: 1) Persepsi peluang kerja berpengaruh positif terhadap prestasi belajar kewirausahaan pada mahasiswa FKIP Pendidikan Akuntansi Universitas Muhammadiyah Surakarta angkatan 2008, dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu 3,419 > 2,012 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,001 dengan sumbangan efektif sebesar 16,9%; 2) Motivasi belajar berpengaruh positif terhadap prestasi belajar kewirausahaan pada mahasiswa FKIP Pendidikan Akuntansi Universitas Muhammadiyah Surakarta angkatan 2008, dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu 3,387 > 2,012 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,001, dengan sumbangan efektif sebesar 16,9%; 3) Persepsi peluang kerja dan motivasi belajar berpengaruh positif terhadap prestasi belajar kewirausahaan pada mahasiswa FKIP Pendidikan Akuntansi Universitas Muhammadiyah Surakarta angkatan 2008, dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis variansi regresi linier ganda (uji F) diketahui bahwa Fhitung > Ftabel, yaitu 12,017> 3,195 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000; 4) Hasil uji koefisien determinasi (R2) sebesar 0,338 menunjukkan bahwa besarnya pengaruh persepsi peluang kerja dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar kewirausahaan pada mahasiswa FKIP Pendidikan Akuntansi Universitas Muhammadiyah Surakarta angkatan 2008, adalah sebesar 33,8% sedangkan 64,2% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.