Peningkatan Apresiasi Cerpen dengan Metode Preview Question Read Reflect Recite Review(PQ4R)Pada siswa kelas IX SMPN Kartasura Tahun Pelajaran 2011/2012 - Yulianto , Yulianto (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keaktifan dan kemampuan siswa dalam mengapresiasi cerpen dengan metode PQ4R di kelas IX SMPN 3 Kartasura tahun pelajaran 2011/2012. Penelitian ini dilaksanakan selama 8 (delapan) bulan di kelas IX F SMPN 3 Kartasura. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode tes, observasi dan angket. Alat pengumpulan data meliputi butir soal tes, pedoman observasi dan pedoman angket. Hasil penelitian dipaparkan sebagai berikut: (1) Penggunaan metode PQ4R dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam mengapresiasi cerpen di kelas IX SMPN 3 Kartasura tahun pelajaran 2011/2012. Jumlah siswa yang mencapai nilai KKM berdasarkan hasil tes siswa dalam kegiatan pembelajaran pada siklus I adalah 22 siswa (69%), dan siklus II sebanyak 32 siswa (100%). (2) Penggunaan metode PQ4R dapat meningkatkan keaktifan siswa dalam mengikuti pembelajaran apresiasi cerpen di kelas IX SMPN 3 Kartasura tahun pelajaran 2011/2012. Berdasarkan hasil pengamatan menunjukkan tingkat keaktifan siswa dalam pembelajaran siklus I ke siklus II meningkat lebih baik, yakni pada siklus I nilai keaktifan siswa sebesar 8,0 (kategori baik) dan pada siklus II sebesar 8,8 (kategori amat baik). Dari hasil ini, metode PQ4R dapat dijadikan suatu pertimbangan bagi guru yang ingin menerapkan strategi pembelajaran aktif yang dapat mengaktifkan siswa dalam belajar, sehingga hasil belajar meningkat, terutama dalam pembelajaran apresiasi cerpen.