Sikap Belajar Matematika Siswa RSBI(Studi Kasus SMP Negeri 1 Surakarta) - Fitrianna, Aflch Yusnita (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan mendeskripsikan sikap adil, sikap berani, sikap peduli dalam belajar matematika siswa SMP RSBI. Pendekatan penelitian kualitatif dengan desain penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan secara interaktif. Keabsahan data digunakan triangulasi sumber, triangulasi teknik dan pengecekan anggota. Hasil penelitian: (1) sikap adil dalam belajar matematika siswa SMP RSBI tercermin dalam hal siswa mendapatkan haknya dengan mendapatkan penjelasan materi matematika dari guru, melaksanakan kewajibannya dengan menjalankan instruksi dari guru, mengerjakan tugas dan pekerjaan rumah, tidak pilih kasih teman yang bertanya kepadanya, bergantian maju mengerjakan soal didepan kelas, tidak berebutan maju ketika mengerjakan soal, dan persaingan prestasi yang sehat antar siswa. (2) Sikap berani dalam belajar matematika siswa SMP RSBI dapat dilihat ketika siswa berani menggunakan Bahasa Inggris dalam belajar matematika, mengerjakan soal-soal yang materinya belum pernah di ajarkan, aktif dalam pembelajaran maupun diskusi kelompok, berbicara dalam hal-hal positif, memberikan saran dan kritik kepada teman ketika diskusi berlangsung, maju menjawab soal didepan kelas, menjawab pertanyaan guru secara lisan, bertanya ketika belum jelas kepada guru, dan mengerjakan tes atau ulangan tanpa berbuat curang atau mencontek. (3) Sikap peduli dalam belajar matematika siswa SMP RSBI tercermin ketika siswa saling bekerjasama dalam diskusi kelompok pada saat pelajaran maupun diluar jam pelajaran matematika dan melaksanakan tugas piket, Siswa saling memberi dan menerima pengetahuan tentang matematika maupun berbagai informasi, menghargai ketika teman yang mengemukakan pendapat dalam diskusi kelompok, tidak mencela atas jawaban teman yang menyelesaikan soal didepan kelas.