Penerapan Strategi pembelajaran Index Card Match untuk meningkatkan keaktifan dan Hasil belajar Biologi Kelas VII A Pada pokok Materi Keanekaragaman Makhluk Hidup di SMP Negeri 3 Colomadu Tahun Ajaran 2010/2011 - Kurniawati , Pipit Setia (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan pembelajaran menggunakan strategi index card match dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar biologi kelas VII A pada pokok materi keanekaragaman makhluk hidup di SMP Negeri 3 Colomadu tahun ajaran 2010/2011. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan sebanyak dua siklus, yang tiap siklusnya diakhiri dengan post test. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa dari aspek kognitif siklus I nilai rata-rata sebesar 67.03 (ada peningkatan nilai sebesar 5.22) dari rata-rata nilai awal 61.81, sedangkan aspek afektif nilai rata-rata sebesar 11,03 (dikategori sedang). Siklus II aspek kognitif nilai rata-rata sebesar 72.13 (ada peningkatan nilai sebesar 5.1) dari siklus I sedangkan aspek afektif nilai rata-rata sebesar 17,47 (tergolong kategori baik). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa strategi pembelajaran aktif index card match dapat meningkatkan keaktifan siswa dan hasil belajar biologi siswa kelas VII A SMP Negeri 3 Colomadu tahun ajaran 2010/2011.