Penerapan Metode Pembelajaran Index Card Match Untuk Peningkatan Hasil Belajar Biologi Pokok Bahasan Kepadatan Populasi Manusia Siswa SMP Negeri 2 Colomadu - Nugroho, Agung Adi (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar dalam aspek kognitif, afektif dan psikomotorik dengan penerapan Metode Pembelajaran Index Card Match siswa kelas VII SMP Negeri 2 Colomadu. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan analisis data deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini diperoleh dari hasil belajar (aspek kognitif, afektif dan psikomotorik) siswa pada mata pelajaran Biologi. Data dikumpulkan melalui metode observasi, metode tes, dan dokumentasi. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII H yang berjumlah 34 siswa Hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatan hasil belajar siswa. Hasil belajar biologi materi Kepadatan Populasi Manusia siswa kelas VIIH SMP Negeri 2 Colomadu: 1) Hasil aspek kognitif siklus I prosentase ketuntasannya 58,82% (20 siswa), siklus II prosentase ketuntasnnya meningkat sebanyak 26,47% menjadi 85,29% (29 siswa), siklus III prosentase ketuntasnnya meningkat sebanyak 8,83% menjadi 94,12% (32 siswa); 2) Hasil aspek afektif siklus I rerata prosentase ketuntasanya 47,06%, siklus II rerata prosentase ketuntasannya meningkat sebanyak 11,77% menjadi 58,83%, siklus III rerata prosentase ketuntasannya meningkat sebanyak 32,38% menjadi 91,21%; 3) Hasil aspek psikomotorik siklus I rerata prosentase ketuntasannya 53,63%, siklus II prosentase ketuntasannya meningkat sebanyak 33,83% menjadi 87,50%, prosentase ketuntasannya meningkat sebanyak 7,34% menjadi 94,84%. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa : Pembelajaran dengan Penerapan Metode Pembelajaran Index Card Match dapat meningkatkan hasil belajar siswa mata pelajaran IPA Biologi dalam aspek kognitif, afektif dan psikomotorik siswa kelas VIIH SMP Negeri 2 Colomadu tahun ajaran 2010/2011.