Upaya Peningkatan Kreativitas Anak melalui Kegiatan Menggambar Bebas Pada Kelompok A di Taman Kanak-Kanak Kemala Bhayangkari 07 Sragen Tahun Pelajaran 2011/2012 - Handayaningsih, Andriani Chondro Retno (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas anak melalui kegiatan menggambar bebas. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subyek penelitian ini adalah peserta didik kelompok A di Taman Kanak-Kanak Kemala Bhayangkari 67 Sragen Tahun Pelajaran 2011/2012 dan obyek penelitian ini adalah kreativitas anak. Data kreativitas anak dikumpulkan dengan observasi dan data tentang pembelajaran menggambar bebas dikumpulkan dengan observasi dan catatan lapangan. Analisis data dilakukan dengan analisis komparatif yaitu dengan membandingkan hasil rata-rata kreativitas anak dengan indikator kinerja pada tiap siklus. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan kreativitas anak didik. Penelitian menunjukkan bahwa rata-rata kreativitas anak sebelum dilakukan tindakan adalah 38,11%. Setelah dilakukan pembelajaran dengan melakukan kegiatan menggambar bebas pada siklus I kreativitas anak meningkat menjadi 44,6% pada siklus II kreativitas anak meningkat menjadi menjadi 74,28% dan pada siklus III meningkat menjadi 85,28%. Secara keseluruhan dengan menggambar bebas dapat meningkatkan kreativitas anak kelompok A di Taman Kanak-Kanak Kemala Bhayangkari 67 Sragen.