Prarancangan Pabrik Asam Lemak dari Minyak Kelapa Sawit Kapasitas 125.000 Ton/Tahun - Fitrawati, Vifi (2012)
Pengembangan perkebunan kelapa sawit di Indonesia berjalan sangat pesat karena merupakan komoditas yang berperan penting dalam pembangunan perekonomian Indonesia. Hasil pengolahan kelapa sawit sangat penting sebagai bahan baku berbagai industri kimia. Industri non pangan yang banyak menggunakan minyak kelapa sawit adalah industri oleokimia yang salah satu produknya adalah asam lemak. Kebutuhan asam lemak terus mangalami peningkatan. Oleh karena itu, didirikan pabrik asam lemak dari minyak kelapa sawit kapasitas 125.000 ton/tahun yang dapat memenuhi kebutuhan dalam negeri dan luar negeri. Asam lemak diperoleh dari hidrolisis minyak (fat splitting). Proses hidrolisis yang digunakan adalah autoclave fat splitting, yaitu proses hidrolisis minyak yang beroperasi pada 240°C dan 29 atm selama 2 jam. Produksi asam lemak (99%) sebanyak 15.782,8283 kg/jam membutuhkan bahan baku minyak kelapa sawit sebanyak 18.328,4433 kg/jam dan air sebanyak 10.997,0660 kg/jam. Utilitas, meliputi penyediaan air proses 13.196,4792 kg/jam (over design 20%), air untuk pendingin pada proses sebesar 4.504,3027 kg/jam, air untuk kebutuhan steam sebesar 7.433,5360 kg/jam yang diproduksi dari boiler dengan bahan bakar gas alam sebesar 99,9763 kg/jam, air untuk sanitasi sebesar 2.508,0000 kg/jam. Kebutuhan listrik sebesar 1.004,2973 kW diperoleh dari PLN dan disediakan sebuah generator set sebagai cadangan. Kebutuhan udara tekan sebesar 101,52 m3/jam. Pabrik ini direncanakan didirikan di Rokan Hilir, Riau pada tahun 2015 dengan luas tanah 40.188 m2 dan memerlukan karyawan 200 orang. Pabrik Asam Lemak ini menggunakan modal tetap sebesar Rp. 357.334.679.888,43 dan modal kerja sebesar Rp. 80.705.245.057,45. Dari analisis ekonomi menunjukkan bahwa, keuntungan sebelum dan sesudah pajak adalah Rp. 249.649.601.021,05 dan Rp. 174.754.720.714,73. Return on Investment (ROI) sebelum dan setelah pajak, 69,86% dan 48,91%. Pay Out Time (POT) sebelum dan sesudah pajak, selama 1,25 tahun dan 1,70 tahun. Break Even Point (BEP) sebesar 48,26%, Shut Down Point (SDP) sebesar 37,94%, Discounted Cash Flow (DCF) terhitung sebesar 47,14%. Dari data analisis kelayakan dapat disimpulkan, bahwa pabrik ini layak untuk didirikan.