Sejarah dan Perkembangan FPI Surakarta Tahun 2002-2010 - Faza, Kamal (2011)
Penelitian ini dilakukan atas dasar rasa keingintahuan penulis terhadap organisasi Front Pembela Islam Surakarta yang selama ini sering diberitakan media sebagai organisasi Islam garis keras karena dianggap anarkis. Akan tetapi, hal ini menjadi suatu hal yang menarik karena FPI yang terkenal anarkis bisa hidup di wilayah yang penduduknya beragam dan mempunyai sikap toleransi yang tinggi seperti Surakarta. Dengan melakukan analisis (deskriptif komperatif) maka gambaran serta perbandingan sejarah FPI Surakarta masa awal berdiri (2002-2003) dengan masa perkembangan (2004-2010) akan dapat diketahui dengan jelas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejarah FPI Surakarta masa awal berdiri dengan perkembangan serta perbandingannya. Sedangkan manfaat dari penelitian ini secara teoritis adalah sebagai sumber informasi sehingga dapat bermanfaat bagi kalangan akademisi, penelitian ini juga diharapkan dapat memberi informasi tambahan bagi peneliti lain. Secara praktis dapat dijadikan pihak tertentu dalam membuat kebijakan untuk menciptakan kerukunan beragama, kedua sebagai informasi umat Islam agar lebih memahami keanekaragaman Islam di Indonesia sehingga menumbuhkan sikap toleransi. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah historis komperatif. Hasil penelitian ini adalah adanya persamaan dan perbedaan antara gerakan FPI Surakarta masa awal berdiri dengan masa perkembangan. Persamaannya adalah pengajian FPI Surakarta rutin dilaksanakan dengan pembahasan bab dakwah, bab amar ma'ruf dan nahi munkar. Sedangkan perbedaannya adalah ketika awal berdiri kemaksiatan yang diberantas adalah yang secara fisik dapat dilihat oleh mata, langsung beraksi ketika ada kemaksiatan, dalam merekrut anggota menggunakan pendekatan personal oleh Ustadz Choirul. Sedangkan pada masa perkembangan kemaksiatan yang diberantas tidak hanya yang dapat dilihat oleh mata saja tetapi juga yang berbentuk ideologis, lebih dulu menggunakan prosedur sebelum beraksi, dalam merekrut anggota menggunakan jaringan anggota kemudian mendidik calon anggota tersebut sebelum menjadi anggota FPI Surakarta.