Globalisasi dan Politik Amerika Serikat terhadap Pendidikan Islam di Indonesia - Lestari, Kartika Pemilia (2011)
Arus globalisasi yang sedang berlangsung dewasa ini adalah suatu kenyataan yang tidak dapat ditolak, tapi tidak berarti harus diterima. Globalisasi perlu disadari adanya dan dipahami serta direspon secara tepat. Fenomena ini telah mengubah banyak sisi dalam kehidupan masyarakat dunia. Dan globalisasi bukan cuma bicara soal percepatan arus informasi secara ekstrim karena adanya kemajuan teknologi komunikasi. Jika globalisasi dilihat dengan "kaca pembesar", maka tampak jelas salah satu unsur dalam globalisasi yang patut diwaspadai, yakni Westernisasi. Dalam konteks Westernisasi, globalisasi adalah suatu proses dimana bangsa-bangsa terkondisikan dalam situasi untuk menerima kultur, tradisi, dan nilai-nilai yang dianggap global (mendunia/universal). Namun, yang perlu disadari bahwa globalisasi juga berarti suatu program agar bangsa-bangsa yang lemah menerima nilai bangsa-bangsa yang kuat yaitu Barat. Globalisasi yang melanda Dunia Islam menimbulkan implikasi negatif terhadap aspek pendidikan agama, baik di tingkat formal maupun informal. Liberalisasi lembaga pendidikan agama Islam semacam UIN/IAIN/STAIN tidak terelakkan lagi; bahkan pesantren pun tidak luput dari upaya ini. Terlebih semenjak peritiwa 11 September 2001, Amerika Serikat menegaskan bahwa dirinya memiliki legitimasi serta alasan kuat untuk melancarkan politik liberalisasi pendidikan Islam terhadap Dunia Islam, termasuk Indonesia. Politisasi melalui program-program yang diadakan oleh yayasan-yayasan asing milik Amerika Serikat membawa dampak yang sangat signifikan dalam upaya perusakan pemikiran.