Hubungan Antara Dukungan Keluarga Dengan Kecemasan Pada ibu yang Hamil Pertama - Indrastuti, Mariana (2012)
Kehamilan adalah suatu masa yang sangat dinantikan oleh mereka yang sudah menikah. Banyak beban dan harapan yang dicurahkan kepada ibu pada saat kehamilan pertama. Harapan yang begitu tinggi akan menimbulkan kecemasan bagi ibu yang sedang hamil pertama tersebut. Suami sebagai orang terdekat tentu akan memberikan dukungan, namun dukungan tersebut tidak saja harus diberikan oleh suami namun juga seluruh anggota keluarga yang lain. Dukungan keluarga yang positif dan kuat akan memberikan pengaruh yang baik dan juga akan mengurangi tingkat kecemasan ibu hamil. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah (1) Mengetahui hubungan antara dukungan keluarga dengan kecemasan pada kehamilan pertama. (2) Mengetahui tingkat dukungan keluarga pada ibu hamil pertama kali. (3) Mengetahui tingkat kecemasan menghadapi kehamilan pertama Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil anak pertama yang datang ke poliklinik dan rumah bersalin Permata Hati dan Utami di Kecamatan Bekonang, Kabupaten Sukoharjo dan bersedia dijadikan sebagai responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah accidental sampling yaitu teknik penentuan sampling berdasarkan kebetulan. Yaitu siapa saja yang secara kebetulan ditemui oleh peneliti serta dipandang oleh peneliti bahwa orang tersebut cocok digunakan sebagai sumber data. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah (1) Ada hubungan negatif yang sangat signifikan antara dukungan keluarga dengan kecemasan menghadapi kehamilan pertama. Hal ini ditunjukkan dari hasil koefisien korelasi sebesar r = -0,489 dengan p = 0,000 atau p < 0,01. Artinya semakin tinggi dukungan keluarga, maka akan semakin rendah kecemasan ibu menghadapi kehamilan pertama. Sebaliknya, semakin rendah dukungan keluarga, maka semakin tinggi kecemasan ibu menghadapi kehamilan pertama. (2) Sumbangan efektif dukungan keluarga terhadap kecemasan pada ibu yang hamil pertama sebesar sebesar 23,9%, yang berarti masih terdapat 76,1% variabel-variabel lain yang mempengaruhi kecemasan pada ibu yang hamil pertama di luar variabel dukungan sosial. Variabel-variabel tersebut di antaranya yaitu variabel pendidikan atau pengetahuan. (3) Tingkat dukungan keluarga tergolong tinggi dengan rerata empirik sebesar 86,093 dan rerata hipotetik sebesar 70. (4) Tingkat kecemasan menghadapi kehamilan pertama tergolong rendah dengan rerata empirik sebesar 52,533 dan rerata hipotetik sebesar 67,5.