Persepsi siswa mengenai Kompetensi guru dan Penggunaan media Pembelajaran terhadap prestasi Belajar IPS Pada Siswa Kelas VIII SMP Negeri 2 Baki Sukoharjo Tahun Ajaran 2011/2012 - Anshori, Muhammad (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) pengaruh persepsi siswa mengenai kompetensi guru terhadap Prestasi belajar siswa, 2) pengaruh penggunaan media pembelajaran terhadap prestasi belajar siswa, 3) pengaruh persepsi siswa mengenai kompetensi guru dan penggunaan media pembelajaran terhadap prestasi belajar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Baki Sukoharjo Tahun Ajaran 2011/2012 yang berjumlah 194 siswa dengan sampel sebanyak 123 siswa yang diambil dengan teknik Simple Random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan metode angket dan dokumentasi. Metode angket sebelumnya telah diuji cobakan dengan uji validitas dan uji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier ganda, uji t, uji F, sumbangan efektif dan sumbangan relatif. Berdasar hasil analisis data diperoleh persamaan regresi linier ganda sebagai berikut Y=57,389 + 0,324 X1 + 0,628 X2, artinya prestasi belajar dipengaruhi persepsi siswa mengenai kompetensi guru dan penggunaan media pembelajaran. Berdasarkan analisis dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa: 1) persepsi siswa mengenai kompetensi guru berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar. Berdasarkan uji t diperoleh thitung > ttabel , yaitu 3,583 > 1,980 dan nilai probabilitas signifikansi < 0,05, yaitu 0,000. 2) penggunaan media pembelajaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar. Berdasarkan uji t diperoleh thitung > ttabel , yaitu 8,838 > 1,980 dan nilai probabilitas signifikansi < 0,05, yaitu 0,000. 3) persepsi siswa mengenai kompetensi guru dan penggunaan media pembelajaran secara bersama-sama berpengaruh terhadap prestasi belajar. Berdasarkan uji F diperoleh Fhitung > Ftabel, yaitu 73,974 > 3,07 dan nilai probabilitas signifikansi < 0,05, yaitu 0,000. 4) variabel persepsi siswa mengenai kompetensi guru memberikan sumbangan efektif 12,47%. variabel penggunaan media pembelajaran memberikan sumbangan efektif 42,73%, sehingga total sumbangan efektif kedua variabel sebesar 55,2%, sedangkan 44, 8% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.