Pengaruh Sikap Mandiri dan Lingkungan keluarga Terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa Program Studi Pendidikan Akuntansi Angkatan 2008 Universitas Muhammadiyah Surakarta - Irham, Muhammd (2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah : 1) Untuk mengetahui pengaruh sikap mandiri terhadap minat berwirausaha mahasiswa program studi pendidikan akuntansi angkatan 2008 Universitas Muhammadiyah Surakarta; 2) Untuk mengetahui pengaruh lingkungan keluarga terhadap minat berwirausaha mahasiswa program studi pendidikan akuntansi angkatan 2008 Universitas Muhammadiyah Surakarta; 3) Untuk mengetahui pengaruh sikap mandiri dan lingkungan keluarga terhadap minat berwirausaha mahasiswa program studi pendidikan akuntansi angkatan 2008 Universitas Muhammadiyah Surakarta. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan penarikan kesimpulan melalui analisis statistik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa pendidikan akuntansi angkatan 2008 Universitas Muhammadiyah Surakarta. Sampel diambil sebanyak 123 mahasiswa. Data yang diperlukan diperoleh melalui angket dan dokumentasi. Angket sebelumnya diujicobakan dan diuji validitas serta diuji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji F, uji t, uji R2, dan sumbangan relatif dan efektif. Hasil analisis regresi memperoleh persamaan garis regresi : Y = 9,932+0,415X1+ 0,262X2. Persamaan menunjukkan bahwa hasil minat berwirausaha dipengaruhi oleh sikap mandiri dan lingkungan keluarga. Kesimpulan yang diambil adalah : 1) Ada pengaruh yang signifikan sikap mandiri terhadap minat berwirausaha pada mahasiswa. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu 4,575 > 1,980 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000 dengan sumbangan efektif sebesar 16,3%; 2) Ada pengaruh yang signifikan lingkungan keluarga terhadap minat berwirausaha pada mahasiswa. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu 3,335 > 1,980 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,001, dengan sumbangan efektif sebesar 10%; 3) Ada pengaruh yang signifikan antara sikap mandiri dan lingkungan keluarga terhadap minat berwirausaha. Hal ini berdasarkan analisis variansi regresi linier ganda (uji F) diketahui bahwa Fhitung > Ftabel, yaitu 21,455 > 3,072 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000. Dengan koefisien determinasi yang diperoleh sebesar 0,263. 4) Hasil uji koefisien determinasi (R2) sebesar 0,263 menunjukkan bahwa besarnya pengaruh antara sikap mandiri dan lingkungan keluarga terhadap minat berwirausaha adalah sebesar 26,3%, sedangkan 73,7% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.