Minat Berwirausaha ditinjau dari Prestasi Belajar mata Kuliah Kewirausahaan,Kreativitas dan Persepsi Peluang Kerja (Penelitian Pada Mahasiswa Program Studi Pendidikan Akuntansi Angkatan 2008 Universitas Muhammadiyah Surakarta) - Rosad, Muhammad Anwar (2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui pengaruh prestasi belajar mata kuliah kewirausahaan terhadap minat berwirausaha; 2) Untuk mengetahui pengaruh kreativitas terhadap minat berwirausaha; 3) Untuk mengetahui pengaruh persepsi peluang kerja terhadap minat berwirausaha; 4) Untuk mengetahui pengaruh prestasi belajar mata kuliah kewirausahaan, kreativitas dan persepsi peluang kerja terhadap minat berwirausaha. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan penarikan kesimpulan melalui analisis statistik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa program studi pendidikan akuntansi angkatan 2008 Universitas Muhammadiyah Surakarta yang berjumlah 230 mahasiswa. Sampel diambil sebanyak 60. Data yang diperlukan diperoleh melalui angket dan dokumentasi. Angket sebelumnya diujicobakan dan diuji validitas serta diuji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, uji R2, dan sumbangan relatif dan efektif. Hasil analisis regresi memperoleh persamaan garis regresi: Y = 26,07 - 2,362 X1 + 0,346X2 + 0,272X3. Persamaan menunjukkan bahwa minat berwirausaha dipengaruhi oleh prestasi belajar mata kuliah kewirausahaan, kreativitas dan persepsi peluang kerja. Kesimpulan yang diambil adalah: 1) Ada pengaruh antara prestasi belajar mata kuliah kewirausahaan terhadap minat berwirausaha mahasiswa. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa -thitung < -ttabel, yaitu -2,025 < -2,003 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,048 dengan sumbangan efektif sebesar 2,28%; 2) Ada pengaruh positif yang signifikan kreativitas terhadap minat berwirausaha mahasiswa. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu 3,354 > 2,003 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,001, dengan sumbangan efektif sebesar 23,18%; 3) Ada pengaruh positif yang signifikan persepsi peluang kerja terhadap minat berwirausaha mahasiswa. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu 2,195 > 2,003 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,032 dengan sumbangan efektif sebesar 12,54%; 4) Ada pengaruh yang signifikan antara prestasi belajar mata kuliah kewirausahaan, kreativitas dan persepsi peluang kerja terhadap minat berwirausaha pada mahasiswa Program Strudi Pendidikan Akuntansi angkatan 2008 UMS. Hal ini berdasarkan analisis variansi regresi linier ganda (uji F) diketahui bahwa Fhitung > Ftabel, yaitu 11,445 > 3,162 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000. Dengan koefisien determinasi yang diperoleh sebesar 0,380. 4) Hasil uji koefisien determinasi (R2) sebesar 0,380 menunjukkan bahwa besarnya pengaruh antara prestasi belajar mata kuliah kewirausahaan, kreativitas dan persepsi peluang kerja terhadap minat berwirausaha adalah sebesar 38% sedangkan 62%, sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.