Peningakatan Motivasi Belajar Siswa dengan Motode Jigsaw pada Mata Pelajaran Ekonomi Kelas XI Ilmu Pengetahuan Sosial Sekolah Menengah Atas Negeri 2 Sragen Tahun Ajaran 2011/2012 - Sutanti, Eri (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan motivasi belajar siswa dalam proses pembelajaran Ekonomi dengan metode Jigsaw pada siswa kelas XI Ilmu Pengetahuan Sosial Sekolah Menengah Atas Negeri 2 Sragen tahun ajaran 2011/2012. Penelitian ini menggunakan jenis Penelitian Tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan sebanyak 2 siklus, dimana masing - masing siklus terdiri dari empat tahapan, yaitu: (1) perencanaan tindakan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) observasi, dan (4) refleksi tindakan. Obyek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI Ilmu Pengetahuan Sosial 1 Sekolah Menengah Atas Negeri 2 Sragen tahun ajaran 2011/2012 sebanyak 37 siswa. Teknik pengumpulan data penelitian ini adalah dengan menggunakan lembar observasi, tes, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini yaitu peningkatan motivasi belajar siswa dengan metode Jigsaw pada siswa kelas XI Ilmu Pengetahuan Sosial 1 Sekolah Menengah Atas Negeri 2 Sragen tahun ajaran 2011/2012. Hal ini didukung oleh fakta - fakta sebagai berikut: motivasi siswa pra penelitian sebesar 20,5 %, motivasi belajar siswa selama siklus I sebesar 36,45 % dan meningkat menjadi 83,7 % selama siklus II. Hasil siswa yang merespon metode pembelajaran Jigsaw yang digunakan pada siklus I sebesar 40,54 % dan meningkat menjadi 83,7 % selama siklus II.