Peningkatan Kemampuan Menulis Puisi dengan Media Ilustrasi Lagu pada peserta Didik Kelas VIII B SMP Negeri 3 Sawit Boyolali Tahun Ajaran 2010/2011 - Widyastuti, Arni (2012)
Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui peningkatan keaktifan anak didik kelas VIII B SMP Negeri 3 Sawit Boyolali dalam pembelajaran menulis puisi dengan media ilustrasi musik (2) untuk mengetahui peningkatan kemampuan menulis puisi peserta didik kelas VIII B SMP Negeri 3 Sawit Boyolali dengan ilustrasi musik. Penelitian ini berbentuk Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Data penelitian ini adalah kata, tindakan peserta didik pada saat pembelajaran menulis puisi dengan media ilustrasi musik dan kata yang tertulis dari hasil puisi yang ditulis peserta didik. Sumber data dalam penelitian ini adalah tempat dan peristiwa yaitu tempat guru dan peserta didik melakukan KBM yaitu di SMP Negeri 3 Sawit Boyolali dan dokumen. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara dan tes. Uji validitas data dalam penelitian ini menggunakan trianggulasi sumber. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa pembelajaran dengan media ilustrasi musik dapat meningkatkan keaktifan dan kemampuan peserta didik dalam menulis puisi. Keaktifan peserta didik dalam mengikuti pembelajaran pada siklus I sebesar 26,6% (8 anak), dalam siklus II menjadi 80% (24 anak). Jadi, mengalami peningkatan sebesar 53,4%. Kemampuan peserta didik dalam menulis puisi telah mencapai KKM sebesar 67 mengalami peningkatan, pada siklus I mencapai 46,7% (14 anak), siklus II 66,7% (20 anak). Jadi, mengalami peningkatan sebesar 20 %.