Peningkatan Pemahaman Konsep Operasi Hitung Bilangan Pecahan Dengan Menggunakan Metode Pembelajaran Think-Pair-Share (PTK Pembelajaran Siswa Kelas VII Semester Gasal MTs Al Ihsan Doglo) Tahun Ajaran 2011/2012) - Febrianto, Ari (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatan pemahaman konsep siswa pada operasi hitung bilangan pecahan dengan menggunakan metode pembelajaran Think-Pair-Share melalui beberapa indikator berikut a) antusias siswa dalam mengerjakan soal di papan tulis secara tepat, b) menanggapi pertanyaan yang diajukan guru, c) Kemampuan siswa dalam menerapkan konsep secara tepat, dan d) kemampuan siswa dalam membuat kesimpulan materi dan mempresentasikan hasil diskusi. Subjek penelitian ini adalah peneliti sendiri yang bertindak sebagai subjek yang memberikan tindakan dibantu guru kelas VII. Kepala MTs Al Ihsan sebagai subjek dalam perencanaan dan pengumpulan data, sedangkan siswa kelas VII MTs Al Ihsan Doglo Tahun Pelajaran 2011/2012 yang berjumlah 28 siswa sebagai subjek penelitian yang menerima tindakan. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, catatan lapangan, dokumentasi, dan test. Data dianalisis melalui tiga tahap yang terdiri dari reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian tindakan kelas ini adalah a) peningkatan antusias siswa dalam mengerjakan soal di papan tulis secara tepat dari 17,8% menjadi 64,3%, b) peningkatan siswa yang menanggapi pertanyaan yang diajukan guru dari 25% menjadi 67,9%, c) peningkatan kemampuan siswa dalam menerapkan konsep secara tepat dari 14,2% menjadi 42,9%, dan d) peningkatan kemampuan siswa dalam membuat kesimpulan materi dan mempresentasikan hasil diskusi dari 21,4% menjadi 57,1%.