Budaya Belajar Matematika Santri Kelas Vii Mts Pondok Pesantren Al Ihsan Ringinpitu Sine, Ngawi, Jawa Timur - Marsudi, Anisa Wardhani (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan budaya belajar matematika santrikelas VII MTs yang meliputi budaya belajar matematika santri pondok pesantren dalam pembelajaran matematika di dalam kelas dan budaya belajar di luar kelas. Jenis penelitian kualitatif. Informan adalah kepala sekolah, ustadz dan santri. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan secara interaktif. Keabsahan data digunakan teknik trianggulasi. Hasil penelitian (1) Budaya belajar matematika santri pondok pesantren kelas VII MTs dalam pembelajaran matematika di kelas antara lain: siswa mandiri dan memiliki sifat tanggung jawab yang tinggi. Guru selalu memotivasi siswa dan memberi kesempatan kepada siswa untuk bertanya. Aspek yang dapat terpenuhi adalah aspek kognitif. Guru menggunakan metode kontekstual, ceramah, tanya jawab, diskusi dan kooperatif. Motivator siswa masuk ke program pondok dari siswa sendiri dan orang tua (2) Budaya belajar matematika santri pondok pesantren kelas VII MTs di luar kelas antara lain: saat istirahat santri memilih bermain-main di asrama dan jarang bermain di luar pondok. Intensitas dalam belajar matematika di pondok sangat sedikit karena santri juga harus belajar diniyah.