Upaya Meningkatkan Minat Belajar Siswa Dalam Pembelajaran Matematika Dengan Menggunakan Metode Picture And Picture Pada Siswa Kelas IV SD Negeri 02 Bangsri Tahun Pelajaran 2011/2012 - Zulaihah,, Siti (2012)
Rumusan masalah pada penelitian ini adalah "Apakah penerapan metode Picture and Picture dapat meningkatkan minat belajar siswa dalam pembelajaran Matematika kelas IV SD Negeri 02 Bangsri Tahun Pelajaran 2011/2012". Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan minat dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran Matematika dengan menggunakan metode Picture and Picture pada siswa kelas IV SD Negeri 02 Bangsri tahun Pelajaran 2011/2012. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan siswa. Sumber data adalah guru kelas IV dan kepala sekolah. Metode pengumpulan data adalah wawancara, observasi, tes, dan dokumen. Untuk menguji validitas data, peneliti menggunakan triangulasi sumber data dan triangulasi metode. Teknik analisis data yang digunakan adalah model alur meliputi tiga buah komponen yaitu reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Proses penelitian dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap, yaitu: (1) perencanaan tindakan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) observasi, dan (4) refleksi. Hasil penelitian ini, pada siklus I jumlah siswa yang mendapat nilai kurang dari 74 (dibawah KKM) sebanyak 7 siswa sedangkan yang mendapat nilai ≥ 74 sebanyak 13 siswa. Pada siklus II mencapai indikator keberhasilan penelitian yaitu 77,5% siswa mencapai nilai ≥ 74 dari KKM.. Dengan demikian hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa (1) penggunaan metode Picture and Picture dapat meningkatkan minat belajar siswa kelas IV SD Negeri 02 Bangsri Tahun Pelajaran 2011/2012.